Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 26.03.24: С наступлением темноты в центре слышали и залпы, и прилеты, до этого было только “шумно”

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги вторника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 18 (+15) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” в свойственной себе манере немного добавил, правда, “скромненько” (всего лишь пять) и у него получилось 23!

Напомним, что сравнивать же сводки этих двух “источников” как всегда бессмысленно – Иван Приходько избирательно комментирует инциденты, хотя ежедневно называет свои завышенные цифры. Так и вчера до почти 15-ти час. он хранил молчание, хотя оккупанты за это время насчитали четыре обстрела Никитовского времени, а вот когда упомянули Озеряновку – коллаборант тут как тут. Он дважды сообщил про “целенаправленные” артиллерийские удары по поселку, назвав его “горловским селом”! А спустя почти два часа написал про поврежденный дом.

Около 16.15 уже заметил боевые действия в ж/м Гагаринский, наверное, потому что в планах было подзаработать на трансформаторе, который якобы пострадал от сброса ВОП с БпЛА. Еще позднее (ближе к 21 час.) пособник россиян рассказал про новые артиллерийские удары по Горловке и назвал ж/м Строителей и 245-й квартал – зоной повышенной опасности. После чего заявил про обесточенные первую и вторую фильтровальные станции. Любопытно, что то же самое он заявлял еще утром, правда, обстрелы тогда были ни при чем, но видать повестка дня изменилась и пришло время обвинить ВСУ.

Мало того, тише в оккупированном городе не становилось и Иван Приходько для тех, кто с первого раза не понял, спустя пару часов повторил: “В Горловке обстрелом обесточена фильтровальная станция № 2”.

По его убеждению, в центре Горловки перебит участок водовода и досталось одной из котельных. В завершении суток он написал, что обесточена центральная часть города и на всякий случай попугал “беспилотной летательной авиацией” налд ЦГР, хотя ничего с ее участием в эту ночь не произошло.

Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к сводке из Донецка за вторник, напомним, что в ней назывались три локации:

  • Никитовский район (девять раз),
  • Озеряновка (дважды),
  • Центрально-Городской район (шесть раз).

Еще в одном случае Никитовский и Центрально-Городской районы были указаны в сообщении вместе. Всего, мол, 26-го марта здесь были выпущены 53 (+46) артиллерийских снарядов, причем двух калибров – 122 и 155 мм, а также зафиксирован один (!) сброс взрывоопасного предмета с БпЛА, то есть в итоге можно сказать, что речь идет о 54-х использованных боеприпасах.

Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия в стороне Нью-Йорка. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Отмечалось, что захват Ивановского под Бахмутом – фейк от минобороны РФ. На абсолютном большинстве направлений продолжались позиционные бои.

В пророссийском сегменте соцсетей местная пропаганда с раннего утра фиксировали мощные перепады напряжения, а в 9 час. отметили, что света опять нет. Про первые отголоски войны начали сообщать после 10-ти час. Кто писал про запад, кто – про северо-запад, но было “шумно”. Через пару часов произошло тоже самое.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Сразу после обеда сообщили о полетах российской авиации, а следом – признали прилеты в районе Михайловки, Озеряновки, Пятихаток и Широкой Балки, но это уже другое. Любопытно, что многие горловчане в это время отчетливо слышали “выход, а через секунду свист и взрыв. Через полчаса снова что-то летало, но “бабахов” больше не было.

Около 21 час. снова начало мощно греметь. Частично пропал свет, фиксировались новые перепады напряжения. В соцсетях подтверждали громкие “бахи” в стороне ул.Остапенко (район фильтровальной), а в районе “Вулкана”, что на Короленко, якобы летал коптер “типа Баба Яга”. По некоторым данным, якобы было попадание в котельную, где “разворотило газовую трубу”.

Сами жители Горловки с утра подтверждали отсутствие света и отопления, но блага вернулись где-то днем.

Когда гремела сторона Озеряновки, хорошо слышали “минусы” в районе “Мелодии”. Позднее все подтверждали залпы, а не прилеты, но с 21 час. начали писать и про взрывы, причем опять гупали и залпы, и (через 2-3 секунды) “плюсы”. По словам горловчан, то же самое якобы происходило и в Торецке, однако девять и более километров снаряд так быстро не пролетит… В 21.30 россияне прямо из города ударили из РСЗО.

В оккупированном Донецке утверждали, что ночью, утром и днем было неспокойно в Петровском районе, а уже во второй половине дня – один раз еще и в Кировском.

В итоге 26-го марта местные сторонники российской агрессии снова насчитали восемь (-1) эпизодов в Донецке и один – в Еленовке. Ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней как всегда утверждали, что стреляли несколько больше и всего на захваченной ими части Донетчины во вторник “на самом деле” было 36 (+21) таких “фактов” с применением 108 (+68) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что под Горловкой была выпущена половина из них. При этом снова сообщается об отсутствии пострадавших на оккупированной территории Донецкой области, но повреждены пять домов и четыре неназванных “инфраструктурных” объекта.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 11-ти населенных пунктов. На совести россиян убийство двоих и ранение еще одного жителя Донбасса. Разрушены и повреждены 28 объектов, 11 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в результате ракетных ударов по Новогродовке и Селидово ранен один гражданский.

Сообщать о криминальной обстановке оккупанты на этот раз не стали, а вот в Луганске пожар в одном из гаражей Лисичанска списали на обстрел. Якобы в результате прямого попадания снаряда сгорел гараж вместе с “Таврией” во дворе частного дома. Без пострадавших.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 25.03.24.  В них отмечалось, что дрон летал в Широкой Балке, а Приходько пугал им жителей… Гольмы.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.