Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 5.03.24: Из-за детонации боеприпаса ранены двое “мчсников”, а из-за дрона – оператор котельной

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги вторника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали три (+1) “факта ведения огня”, но гауляйтер Горловки от “ДНР” опять насчитал больше, умножив почти на три, и у него получилось восемь!

Проведем традиционное сравнение заявлений этих двух “источников”. Российские захватчики еще ночью сообщили про якобы четыре разрыва в Никитовском районе, а Иван Приходько уже утром написал про ранение женщины, полученное “в ходе обстрела”, и про повреждение котельной. Информации о ее остановке и фотопотверждений, как всегда, нет.

Зато следом появились оперативные данные из Гольмовского, мол, активны дроны, конечно же, украинские. К слову, создается такое ощущение, что у донецкого “чиновника” какие-то особые чувства к этому поселку – ни один жилмассив города больше такого внимания не удостаивается.

Около девяти утра оккупанты рассказали про сброс ВОП с БпЛА, но в Никитовском районе и на этот раз коллаборант промолчал, зато спустя час у него снова “болело сердце” за Гольму. Он утверждал, что заметил активность беспилотных летательных аппаратов, а спустя буквально две минуты заявил, что в результате сброса взрывоопасного предмета повреждено “одно из зданий” и автомобиль в Гольмовском. Ого, какая оперативность!

Читайте также:Из Нью-Йорка под Горловкой эвакуировали еще одного ребенка вместе с родителями

Когда еще через полчаса в сводках про кремлевских вооруженных формирований появились данные про три выпущенных снаряда в Никитовском районе, Приходько этот инцидент по неизвестным причинам опять комментировать не стал…

В своем ежедневном отчете приспешник оккупантов указал, что в Горловке есть один раненый и зафиксировано повреждение одного неизвестного промышленного объекта, котельной и автомобиля. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” отметили, что “градоначальник”, которого в Горловке местные жители не выбирали, ничего о происходящем толком не знает. Оказывается, в его “любимом” Гольмовском вчера пострадали два предателя из числа пожарных, согласившиеся сотрудничать с оккупантами. Оба были госпитализированы. Они, мол, прибыли по вызову, чтобы тушить пожар (горела сухая трава), в это время по неназванным причинам произошла детонация взрывоопасного предмета, которая и привела к травмам “мчсников”. Один из них тяжело ранен. Пострадавшая женщина, 1972 г.р., якобы работает оператором котельной, ее также доставили в больницу. В то же время повреждений никаких здесь не подтвердили!

А вот в Донецке утверждали, что сброс был таки не в Гольмовском, а в Никитовке, где пострадало производственное здание и служебный автомобиль захваченной компании «Вода Донбасса». Оккупанты тем временем продолжают заверять, что все беспилотники сбивают или подавляют. Только вчера они сделали “это” со 116 дронами…

Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к сводке из Донецка за вторник, отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов трижды упоминался Никитовский район.

Всего якобы были выпущены семь (+1) артиллерийских снарядов, причем двух калибров – 152 и 155 мм, также заявлено про сброс с дрона. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия в стороне Пивничного и Шумов. Считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Кроме того отмечается, что Путину нужна Донецкая область – все усилия ВС РФ максимально брошены на ее оккупацию.

В пророссийском сегменте социальных сетей ночью в Горловке ничего не слышали и не заметили. Утром пропагандисты сообщили про стрельбу из зенитной установки, потом пугали дронами, а закончилось все предупреждением об обстреле ж/м Изотовский и Мичуринский. Все! Ни последствий, ни какой-либо другой информации больше не было. Горловчане уже поздним вечером писали, что в ЦГР очень громко – отсюда снова интенсивно била российская артиллерия.

Читайте также: В Горловке родились лишь трое детей за неделю. Это в 12 (!) раз меньше, чем 10 лет назад

В оккупированном Донецке с ночи начали летать самолеты, заканчивалось все это опять прилетами в Петровском районе, который вчера вспоминали весь день. Только вечером был назван Куйбышевский, причем там слышали перестрелки и фиксировали пожар. Позднее “работала ПВО”, потом начали греметь “минусы” со стороны областного центра, летать самолеты, запускать ракеты…

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В итоге 5-го марта местные сторонники российской агрессии насчитали 10 (-1) эпизодов в Донецке, ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни других населенных пунктов оккупированной части Донецкой области в списке нет, хотя упоминается Ясиноватский район, где днем якобы на трассе Ясиноватая-Горловка что-то происходило с участием БпЛА-камикадзе, но ничего об этом эпизоде так и осталось неизвестным. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней традиционно утверждали, что стреляли несколько больше, мол, всего на захваченной ими части Донетчины во вторник “зафиксировали” 19 (+2) таких “фактов” с применением 62 (+14) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что каждый девятый из них был выпущен под Горловкой. При этом сообщается о двух раненых в захваченной части региона, двух поврежденных автомобилях и двух неизвестных “инфраструктурных” объектах.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор нанес 17 ударов по мирному населению 13-ти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийство одного жителя Донбасса и ранение еще одного. Повреждены и разбиты 15 объектов, восемь из которых – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что три населенных пункта под Горловкой подверглись бомбежкам – есть раненый и разрушения.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 5-е марта, где признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 4 факта причинения телесных повреждений,
  • угон, грабеж и 22 кражи.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В сводке Луганска по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях сегодня утром ничего не сообщалось, хотя вчера подконтрольные “ЛНР” ресурсы заявляли про атаку дрона автомобиля в Кременной, на котором передвигались работники местной “телефонной компании”, они не пострадали. Вечером – новый инцидент в Кременной, теперь уже якобы есть повреждения (детсад и хозпостройки) и это был обстрел, а не беспилотник.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 4.03.24.  В них отмечалось, что после взрывов в ЦГР якобы были повреждены несколько домов. Раненые были только в Донецке.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.