Press "Enter" to skip to content

Сводки за 02.02.24: В Горловке насчитали 40 выпущенных снарядов, в ж/м Комсомольский опять прилет в квартиру

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 13 (-7) “фактов ведения огня”, местный же гауляйтер Горловки от “ДНР” продолжает заниматься “магией цифр” и на этот раз умножил почти на три, так что у него получилось 32!

Впрочем, описывать их Иван Приходько как всегда оказался не в состоянии, поэтому только дважды написал про разрывы в Никитовском районе и однажды пугал беспилотниками жителей Гольмовского. Выходит, что за весь день он заметил только три эпизода или почти в 11 раз меньше…

Так, в связи с боевыми действиями утром он называл ж/м Комарова, позднее – еще и ж/м Гагаринский с Комсомольским. Кроме того, уже днем коллаборанту стало известно о ранении женщины в Гольмовском, где также якобы сгорела машина.

В итоге, по его данным, повреждены два дома на ул.Победы и неизвестное здание в Озеряновке, когда и при каких обстоятельствах это произошло – не уточняется. Зато опубликовано видео из квартиры № 15 на ул.Болотникова, 5 с последствиями “прямого попадания снаряда”.

В своем ежедневном отчете “градоначальник” сегодня снова сообщил об одном раненном, а повреждения получили один многоквартирный и два частных дома, один социальный объект и автомобиль. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” добавили, что женщина, 1966 г.р., получила ранения не в самом Гольмовском, а “возле пгт”. Кроме того, на трассе Горловка-Донецк в районе разрушенного моста, травмы получил мужчина, 1996 г.р.

Из повреждений здесь признали повреждения остекления и стены в многоквартирном доме на ул.Болотникова и остекления сельской школы № 58 на ул.Глебова в Озеряновке. Отметим, что Приходько уже не раз писал про ее повреждения. Из последних постов следует, что ей доставалось в октябре 2022-го года и в мае 2023-го.

Возвращаясь к сводке из Донецка за четверг отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов упоминались три локации:

  • Никитовский (12 раз),
  • Центрально-Городской (однажды),

Всего якобы были выпущены 41 (–15) артиллерийский снаряд, причем двух калибров, утверждалось, что был и один сброс ВОП с БпЛА. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, активная фаза в окрестностях Горловки спала и ближайшим от нее населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка. Z-каналы сообщают про успехи кафиров на ряде направлений, но подтверждения есть только из-под Авдеевки.

В пророссийском сегменте социальных сетей подтверждали в среднем 7-9 инцидентов, пара из которых произошли еще ночью на северо-западе. Писали также про интенсивный бой на западе. Утром после нескольких “бабахов” фиксировались перепады напряжения и часть города оказалась обесточенной.

Ближе к полудню неспокойно снова было на западе, а в 15 час. по местному времени пособники россиян заявили о прилете ракеты в Озеряновку, что хорошо было ощутили в центре Горловки, но вскоре локацию назвали все же ближе к ФТП и Короленко, правда, потом оказалось, что в это же время работала российская авиация, так что еще неизвестно, что стало причиной мощного взрыва.

Некоторые пропагандисты врали вечером о пострадавших в ж/м Комсомольский и пугали дронами, также заявляли про новые прилеты, хотя сами горожане соглашались в комментариях, что на само деле это залпы со стороны Горловки…

В оккупированном областном центре ночь и утро, по словам местных жителей, были громкими, сообщалось про артдуэли. Не только Горловка, но и Донецк с Макеевкой также оставались без света. Во второй половине дня сначала писали про новые мощные взрывы, а потом оказывалось, что в это же время то ПВО била, то российская артиллерия активничала, то новые бомбы на Авдеевку бросали российские оккупанты со своих самолетов.

В итоге 2-го февраля местные сторонники российской агрессии признали семь (-4) эпизодов в Донецке, четыре – в Макеевке и два – в Ясиноватском районе. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу зафиксировали 45 (-21) таких “фактов”. Всего в ОРДО вчера, насчитали 151 (-71) выпущенных “единицу различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой были применены каждый четвертый из них. При этом сообщается о ранении 2 чел., но где – не уточняется. Повреждения в оккупированном регионе получили 9 домов и 2 неизвестных “инфраструктурных объекта”.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению восьми населенных пунктов. На совести россиян ранение еще одного гражданского в Авдеевке. Разбиты и повреждены 10 объектов, 1 из которых – жилой дом. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что Донецкая область пережила еще несколько бомбовых и ракетных ударов, ранен гражданский.

Сообщать о криминальной обстановке на этот раз оккупанты не стали. В Луганске по итогам вчерашнего дня сводку также не публиковали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 01.02.24.  В них отмечалось что в нашем городе стреляли больше, чем в остальных оккупированных н.п. Донецкой области.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.