Press "Enter" to skip to content

Сводки за 15.01.24: В Горловке аварию опять “объясняли” атакой дрона, а на Донецк упала российская бомба

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги понедельника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали десять (+5) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” в свойственной ему манере опять умножил эту цифру, на этот раз на два и соответственно у него получилось 20.

Откуда он столько взял, как всегда непонятно, за весь вчерашний день он рассказывал только последствия “бахов”, о которых он так ни разу и не предупредил. Днем Иван Приходько сообщил про прилет снаряда возле ул.Ворошиловградская в Гольмовском. Спустя минут сорок заявил о беспилотниках здесь же, а потом написал, что якобы был сброс взрывоопасного предмета, который повредил магазин на ул.Сродникова.

Уже вечером он назвал адрес, где досталось дому (ул.Лебедева-Кумача, 33), хотя его же он называл в минувшую среду, а в целом эта улица страдает еще с 2022-го года, когда российские оккупанты начали активную фазу войны.

Новости Горловки и региона в Telegram

Ближе к ночи в Горловке фиксировались существенные проблемы с электроснабжением и скачки напряжения фиксировали повсеместно, но когда остановился трансформатор фильтровальной станции, то коллаборант тут же сообщил про якобы очередной “удар ВСУ”:

“Поврежден трансформатор №2 4000 кВА на насосной станции ГРВХ. Насосная станция обесточена”.

Никаких фото повреждений Приходько при этом как всегда так и не опубликовал.

Сегодня в своем ежедневном отчете “градоначальник” признал отсутствие пострадавших и указал данные о повреждениях многоквартирного дома, общественного здания и промышленного объекта, то есть один дом у него опять куда-то делся… В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” никакие повреждения не фиксировали.

Возвращаясь к сводке из Донецка за понедельник отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов девять раз упоминался Никитовский район Горловки и однажды – Никитовский вместе с Центрально-Городским.

При этом якобы были выпущены 35 артиллерийских снарядов сразу двух калибров, но почти все – 152 мм. Кроме того, заявлено об одном сбросе ВОП с БпЛА. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, в ВСУ объяснили неактивность врага под Горловкой. Эксперты нашли в Сети подтверждения успешных ударов по россиянам.

В пророссийском сегменте социальных сетей пропагандисты про боевые действия писали в общем-то столько же, сколько и их хозяева – российские оккупанты, чем традиционно подтвердили лживую информацию от Приходько, где постоянно в разы больше инцидентов.

Так, уже днем было заявлено про взрывы на западе/северо-западе, а вот север, где находится Гольмовский, почему-то никто не упоминал. В 17 час по местному времени на западных окраинах стало совсем громко, а по центру Горловки прокатилась сильная волна, которую никто так и не объяснил. Через два часа было заявлено о том, что российская “авиация отработала ФАБами”. Кочегарка уже сообщала про варварскую бомбежку Нью-Йорка.

Еще позднее были слышны и залпы, и “плюсы”, фиксировались перепады напряжения, причем по всему городу, а не только на фильтровальной, как подчеркивал Приходько. По словам жителей Горловки, российская артиллерия била неистово, но владельцы горловских пабликов традиционно все перекручивали и писали лишь про “серии прилетов”…

Читайте также: Зачем ВС РФ бомбят подконтрольные города?

В донецких пабликах ночью бурно обсуждался мощнейший прилет в Киевском районе. Как ни изощрялась пропаганда, но даже они вынуждены были признать, пусть и завуалированно, что одна из российских бомб упала на оккупированный областной центр. Здесь подтвердили, что упал мощный ФАБ, начался сильный пожар.

Читайте также: На Горловку и ее окрестности россияне сбрасывали бомбы

Продолжали пособники россиян писать и про “звуки денацификации”. Около полудня опять все списали на ПВО захватчиков, правда, серия взрывов таки прогремела в Куйбышевском районе Донецка. Ближе к вечеру летали российские вертолеты, а когда в это же время что-то попутно падало и взрывалось в Кировском в Петровском районах, то это уже оправдывали сбросами ВОП с дронов…

Новости Горловки и региона в Twitter

В итоге 15-го января местные сторонники российской агрессии снова признали семь (0) эпизодов в Донецке и два сброса в Ясиноватой. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в понедельник зафиксировали 28 таких “фактов”. Всего в ОРДО вчера, насчитали 90 выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой были применены более трети из них.

Читайте также: “Дончане – подопытные крысы”, – крик души из Донецка

При этом заявлено о ранении 1 чел., повреждениях 1 дома и 4 неназванных “инфраструктурных объектов”. На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению шести населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести агрессора убийство одного мирного жителя и ранения еще 5, причем 3 – в Нью-Йорке, что под Горловкой. Разбиты и повреждены 23 объекта, 15 из которых – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось про ракетные удары, которые пережили Авдеевка, Константиновка, Курахово и Мирноград.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 15-е января, где признали совершение следующих преступлений:

  • 3 факта причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 1 случай умышленного повреждения имущества,
  • грабежи и кражи.

В Луганске по итогам вчерашнего дня, как обычно, сводку не публиковали, хотя в течение дня аварии объясняли исключительно атаками дронов. Так, в Кременной отключился трансформатор, но это дрон-камикадзе (по тому же сценарию, кстати, что и в Горловке)…

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 13.01.24.  В них подчеркивалось, что гауляйтер Горловки продолжал врать и путаться в числе обстрелов и поврежденных домов.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.

Новости Горловки и региона в Facebook