Press "Enter" to skip to content

Сводки за 23.08.23: В Горловке вчера впервые объявляли воздушную тревогу, но только в соцсетях

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги среды.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В пророссийских “ВФ ДНР” вчера с учетом всех возможных пригородов города в своей онлайн-сводке зафиксировали пять инцидентов (в 3,5 раза меньше, чем днем ранее), а вот гауляйтер Иван Приходько как всегда насчитал почти в два раза больше – девять!

Правда, в соцсетях о них он сообщал лишь… однажды, когда в половину одиннадцатого заявил, что Озеряновка находится под огнем, да еще под “прицельным”. Впрочем, уже в сегодняшнем отчете Приходько признал отсутствие пострадавших и повреждений. В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” при этом повреждения нашли – в Зайцево, на ул.красных партизан в частном доме якобы пострадало остекление.

Возвращаясь к сводке из Донецка за 23-е августа добавим, что российские оккупанты трижды называли Никитовский район и по разу – Зайцево и ЦГР.

Всего, мол, вчера в Горловке, были выпущены 18 артиллерийских снарядов исключительно 152-го калибра. Напомним, что в сегодняшней сводке Генштаба ВСУ говорилось, что Силы обороны закрепляются под Бахмутом и Новопрокоповкой, россияне активно обстреливают окрестности Андреевки, Клещеевки и Курдюмовки, подтягивают сюда все новые резервы.

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то тревожных сообщений было немного. Несмотря на то, что первый обстрел в Донецке зафиксировали в четыре утра, ничего о нем не написали ни в одном паблике! А вот после 8-ми час. рекомендовали всем “держаться ближе к укрытию” в ж/м Бессарабка, Изотовский, Мичуринский, Ртутный… В это же время мощно “бабахнуло” – якобы это было средство ПВО. Разрывы в стороне Озеряновки, про которые писали оккупанты и Приходько, жители Горловки почему-то снова не услышали и даже не комментировали.

Днем, кстати, наверное, впервые в Горловке объявляли нечто подобное воздушной тревоги – называлось это “авиационной опасностью по всем направлениям”! В это же время несколько раз “бахунло” на западе и севере, но сообщалось про артиллерию.

Читайте также: На терриконе под Горловкой подняли украинский флаг

Любопытно, что пользователи в комментариях разделились на два лагеря – одни заверяли, что в течение дня слышали прилеты, другие – утверждали, что это были залпы российской артиллерии, просто на этот раз ее поставили близко от жилых домов… Уже ночью один раз тяжелым грохнул северо-запад.

Эпицентром боевых действий на этот раз был Донецк. Писали о разрывах часто и также единства о том, “что это было” у горожан не было. На многих видео слышно, что между залпами и взрывами в центре оккупированного центра было не более трех секунд, а это означает, что расстояние от огневой позиции до места прилета составляет порядка одного километра. Выводы делайте сами, хотя стоит напомнить – на носу псевдовыборы и самообстрелов будет больше… Местные коллаборанты 23-го августа в итоге насчитали 60 обстрелов (почти в два раза больше, чем днем ранее), трижды назывались Александровка и Макеевка, дважды – Ясиноватский район и один раз – Кировское и непосредственно Ясиноватая.

Читайте также: Мусор из Ростова уже везут… в оккупированную Донетчину

А вот захватчики из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждают, что всего на оккупированной ими части Донетчины в среду зафиксированы 74 таких “факта”, что на 10 меньше, чем во вторник (84). Сообщается, что в ОРДО вчера, мол, использованы 239 “единиц различных боеприпасов”, выходит, что в окрестностях Горловки было применено около 7,5 процентов из них.

В информации российских захватчиков заявлено, что под огнем находились:

  • Александровка,
  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы, Зайцево),
  • Донецк (Ворошиловский, Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Кировское,
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Ясиноватая и район.

Читайте также: В Горловку приезжал пропагандист Подоляка

При этом говорится про гибель мужчины на территории шахты «Комсомолец Донбасса» в Кировском, куда якобы прилетели две ракеты из РСЗО. Здесь, а также в Верхнеторецком и двух районах Донецка пострадали восемь человек. Всего повреждения, несмотря на такое большое число заявленных инцидентов, получили пять домов в Никитовском районе Горловки, Ворошиловском районе Донецка и Старомихайловке, которая вчера в сводках не упоминалась, а также семь неизвестных инфраструктурных объектов. На свободной территории Донецкой области стало известно, что россияне убили еще одного мирного жителя и четверых ранили. Под огнем вчера находились 8 населенных пунктов, разбиты 20 объектов, 11 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что трое гражданских убиты под Лиманом, а под Горловкой один гражданский получил ранение.

Сообщая о криминальной обстановке, в сводке происшествий за 23-е августа оккупанты признали совершение следующих преступлений:

  • 2 убийства,
  • 17 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 6 случая умышленного повреждения имущества,
  • грабежи и кражу.

В Луганске по итогам вчерашнего дня о последствиях боевых действий традиционно не сообщали, хотя в так называемом “МЧС ЛНР” один обстрел все же зафиксировали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 23.08.23. В них, в том числе говорилось, что в Горловке “удвоили” число обстрелов. Судя по всему, в Донецке – тоже.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях.