Press "Enter" to skip to content

Сводки за 27.03.24: Для Горловки это был тяжелый день. С учетом донецкой трассы и Пантелеймоновки погибли трое, шестеро ранены

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги среды, которая стала для Горловки трагичной.

245 квартал

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 16 (-2) “фактов ведения огня”, гауляйтеру Горловки от “ДНР” этого было мало, а значит надо умножить, на этот раз почти на 2,5, чтобы получилось ах 37!

На самом деле непосредственно об инцидентах, связанных с войной, Иван Приходько написал только… трижды и при этом без стеснения ежедневно называет завышенные цифры. Поэтому сравнивать особо и нечего. Так, в первой половине дня он заметил “хаотичные обстрелы из тяжелой артиллерии” Гольмовского, хотя российские оккупанты писали про Никитовский район (Гольму они всегда указывают как отдельную локацию).

Во второй раз коллаборант отреагировал на неспокойную ситуацию в ж/м Гагаринский вскоре после полудня, а в третий (уже вечером) – про обстрел Центрально-Городского района, называя “зоной повышенной опасности ж/м бывшей шахты им.Ленина и 88-й квартал.

Стоит также отметить, что утром днем и вечером он пугал население Михайловки, Зайцево и ж/м бывшей ш.Ленина соответственно “активностью беспилотной летательной авиации”, но ни в одном из случаев это никто из местных жителей так и не подтвердил, да и и ничего с участием дронов там не происходило. Выходит, что “обстрелов” вроде бы было 37, но предупреждал о них пособник россиян в 12 (!) раз меньше.

Еще несколько его сообщений касались уже последствий боевых действий. В 11 час. гауляйтер рассказал о повреждении еще ночью (!) двух гаражей в автокооперативе в ЦГР (судя по всему, 245-й квартал). Через сорок минут написал про повреждение котельной в центре Горловки, еще через 25 – о ранении 2-х горожан, вскоре сообщил о смерти человека, то ли это был один из раненых, то ли какой-то другой случай – неясно.

Позднее уточнил, что в котельной зафиксировано прямое попадание снаряда в кровлю и пробита железобетонная плита, но сотрудники не пострадали. Затем было объявлено, что трамвайное и троллейбусное сообщение восстановлено. Уже вечером он похвастался и о включении электроснабжения на 245-м квартале.

Только около 19-ти час. по местному времени стало известно о гибели женщины в квартире на пр.Победы, а еще позднее – о ранении еще одного горловчанина в ж/м бывшей ш.Ленина. Здесь, а также в Никитовском районе, по его данным, повреждения получили по два частных дома.

В своем ежедневном отчете “градоначальник” сообщил, что в результате 37-ми “обстрелов” два человека погибли, трое – ранены, пострадали четыре многоквартирных и пять частных домов, два неуказанных промышленных объекта, одна котельная, три автомобиля, два газопровода, а еще 61 трансформаторная подстанция была отключена.

В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” уточнили, что на пр.Победы погибли мужчина, 1961 г.р., и женщина, 1944 г.р., а на открытой территории у многоквартирного дома пострадали: два подростка, 2007 г.р.. По некоторым данным, они – жители Енакиево и приехали в Горловку для прохождения медосмотра (оба были госпитализированы). Еще двое мужчин, 1947 и 1972 г.р., были травмированы в пределах своих домовладений на ул.Амурская (Центрально-Городской район) и ул.Ермоловой (Никитовский район) соответственно. Первого увезли медики, а вот ранение второго опасности не представляло и в госпитализации он не нуждался.

Новости Горловки и региона в Telegram

Кроме того, погиб мужчина, 1974 г.р., в районе Бетманово (до переименования – Красный партизан),якобы в результате детонации боеприпаса. В районе Пантелеймоновки на трассе Донецк-Горловка пострадал мужчина, 1961 г.р., впрочем, в больницу везти его также не пришлось, как и мужчину, 1974 г.р., который был травмирован непосредственно в Пантелеймоновке. В итоге имеем данные уже о троих погибших и шестерых раненых… Повреждения вчера получило остекление трех многоквартирных домов на пр.Победы, ворота и кровля гаражей в автокооперативе на ул.Остапенко.

Возвращаясь к сводке из Донецка за среду, напомним, что в ней назывались четыре локации (районы – без указания конкретного жилмассива):

  • Бетманово,
  • Никитовский район (11 раз),
  • Пантелеймоновка,
  • Центрально-Городской район (трижды).

Всего, мол, 27-го марта в Горловке были выпущены 45 (-8 по сравнению с предыдущим днем) артиллерийских снарядов, в районе Бетманово зафиксирован один сброс взрывоопасного предмета с БпЛА, а в Пантелемоновке – две ракеты из РСЗО, то есть в итоге можно сказать, что речь идет о 48-ми использованных боеприпасах.

Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия в стороне Нью-Йорка. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Отмечалось, что бои восточнее Часов Яра, западнее Авдеевки и Донецка не стихают, а под Горловкой они по прежнему позиционные.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В пророссийском сегменте соцсетей местная пропаганда еще минувшей ночью писала про ПВО, про обстрел центра Горловки (245-й квартал), мол, высокая напряженность сохранялась. Ближе к 11-ти сообщили про громкие “бабахи” в стороне Гольмовского и Доломитного, после чего прилеты начались в районе 245-го квартала. Странно, но ночью было точно так же.

Днем пугали кассетами в ж/м “Комсомольский и якобы запущенной из Краматорска ракетой, что оказалось ложью. Опять фиксировались мощные перепады напряжения, после чего некоторое время громко было на западе Горловки.

После перерыва уже вечером снова стало неспокойно, 245-й опять остался без света. Зоной риска в разных пабликах назывались ж/м Гагаринский, Комарова, Комсомольский, Мичуринский, Нижний хутор, Победа, Ртутный, Строителей, 88-й квартал, бывшей ш.№ 5, но при этом подтверждали, что активно стреляют со стороны Горловки. В завершении говорилось про удар из РСЗО, но потом выяснилось, что это было не по городу, а из…

По словам самих горловчан, днем слышали что-то похожее на ПВО, а в 16.30 по местному времени из города пускали “Грады”. Вечером, когда было очень громко, многие признавали, что слышат и “минусы”, и сразу же “плюсы”, а вот в 21.30 горожане честно писали, что в Горловке стоит страшная канонада и вибрируют дома, так как очень интенсивно стреляли россияне.

В оккупированном Донецке почти ничего не писали, разве что под утро подтверждали, что захватчики бьют из артиллерии из жилых кварталов, мол, всего лишь слышны “звуки денацификации”, а вот затем дважды было громко в Петровском районе. Уже ночью “бабах” в областном центре традиционно называли “работой ПВО”.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В итоге 27-го марта местные сторонники российской агрессии насчитали только три (-5) эпизода в Донецке. Ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района, ни других оккупированных населенных пунктов в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней как всегда утверждали, что стреляли несколько больше и всего на захваченной ими части Донетчины в среду “на самом деле” был 41 (+5) такой “факт” с применением 144 (+36) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что под Горловкой был выпущен каждый третий из них. При этом сообщается о гибели на оккупированной территории Донецкой области 3-х чел., повреждениях пяти домов и трех неназванных “инфраструктурных” объектов.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 12-ти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийство одного и ранения двоих жителей Донбасса. Разрушены и повреждены 68 (!) объектов, 56 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в результате 17-ти ударов РФ по жилым кварталам в Донецкой области убиты двое гражданских, есть и раненый.

Криминал

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 27-е марта, где признали совершение следующих преступлений:

  • 3 убийства,
  • 5 фактов причинения телесных повреждений,
  • 1 разбой, 2 грабежа и 9краж.

В информации Луганска по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях сегодня утром ничего не сообщалось.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 26.03.24.  В них отмечалось, что с наступлением темноты в центре слышали и залпы, и прилеты, до этого было только “шумно”.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.