Press "Enter" to skip to content

Сводки за 28.02.24: Гауляйтер Горловки заявил о пяти обстрелах, но ничего о них рассказать так и не смог

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги среды.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали два (-2) “факта ведения огня”, но у гауляйтера Горловки от “ДНР” свои одному ему известные “подходы” к подсчетам и поэтому он решил, что самое время назвать цифру “пять”.

Если же сравнивать эти два “источника”, то Ивану Приходько даже оказалось не под силу вообще что-то написать про боевые действия. Он так вчера ничего и не придумал, разве что отключение света в ж/м Гагаринский традиционно объяснял “последствиями обстрела”.

В своем ежедневном отчете Иван Приходько признал отсутствие пострадавших, но заявил о повреждениях еще двух неизвестных многоквартирных домов и одном неназванном промышленном объекте. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” ни про какие повреждения ничего не знают. Их здесь не фиксировали!

Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к сводке из Донецка за среду, отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов дважды упоминался только Никитовский район. Всего якобы были выпущены три (-11) артиллерийских снаряда и сброшен ВОП с БпЛА. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия в стороне Нью-Йорка и Пивденного. Считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Кроме того, сообщается про ситуацию в Красногоровке после внезапного штурма накануне, и то, что Авдеевка остается приоритетным для Кремля направлением.

В пророссийском сегменте социальных сетей тоже практически ничего не писали. В одной группе заявили, что утром стреляли в районе ж/м Гагаринский, но прилетов при этом никто не подтвердил, а уже после обеда пропаганда заверила, что громкий звук был всего лишь “работой ПВО”. Про дроны вчера тут никто ничего не писал.

Зато местные жители, как минимум, трижды писали про мощные залпы со стороны оккупированного города, к тому же ночью ощущалась сильная волна не только в Горловке, но и в соседнем Енакиево. Вечером горловчане подтверждали возгорание сначала в восточной части города, а через полтора часа – уже на западе.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Тем временем, некие “службы ДНР” заявили о перехвате сразу 17-ти дронов, которые якобы пытались атаковать бригаду энергетиков под Горловкой. Никаких подтверждений этому, как и других подробностей в Сети нет, поэтому “новость” отправляется в разряде фейков…

В оккупированном Донецке утром жаловались, что сильно “шумит” Петровский район, а всю ночь было неспокойно, но это все были исключительно “минусы”.

Позднее пугали ракетами, якобы запущенными со стороны Краматорска, но все это оказалось традиционным фейком. А уже ночью громкие звуки, не зная, что придумать, пособники россиян как всегда объясняли “работой ПВО”.

В итоге 28-го февраля местные сторонники российской агрессии насчитали аж один (0) эпизод в Донецке и в Ясиноватой. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней традиционно утверждали, что стреляли намного больше, мол, всего на захваченной ими части Донетчины в среду “зафиксировали” 7(+17) таких “фактов” с применением 20 (-73) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что каждый каждый седьмой из них был выпущен под Горловкой. При этом сообщается об отсутствии раненых и погибших, зато в захваченной части региона поврежден один дом и два неизвестных “инфраструктурных объекта”.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор нанес 11 ударов по мирному населению девяти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийства двоих и ранения четырех гражданских, повреждения 64-х объектов, 30 из которых – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в Донецкой области один гражданский убит, пять – ранены. Оккупанты разбили еще два зернохранилища.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 28-е февраля, где признали совершение следующих преступлений:

  • 2 факта причинения телесных повреждений,
  • 5 случаев повреждения имущества,
  • 2 угона, грабеж, кражи.

В сводке Луганска по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях ничего не сообщалось.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 27.02.24.  В них отмечалось, что во время взрыва в сарае ранена женщина, списали на обстрел.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.