Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Святвечер: Коммунист — с холодцом, Кличко — с семьей, Ляшко — в «рождественском дурдоме»

Предыдущие два года Виктор Янукович отмечал Рождество в своей резиденции в Гуте, что на Ивано-Франковщине, посещал службу в Почаевской Лавре… Как будет в этом году, еще точно не известно, но скорее все Виктор Федорович останется верным себе — оставит Межигорье ради Синегоры.

Стоит отметить, что всего на развитие резиденции «Синегора» за годы президентства Януковича было потрачено около 235 миллионов гривен. Поэтому, наверное, грех не воспользоваться всем этим «улучшением». Даже обидно будет, если вся эта красота и роскошь будет стоять пустая и невостребованная.

Председатель фракции «УДАР» Виталий Кличко сейчас с семьей наслаждается жизнью в Диснейленде в Соединенных Штатах, а вот на Рождество вернется домой в Киев.

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк еще не совсем определился относительно своих рождественских планов. Он сообщил ТСН.uа, что, скорее всего, поедет к родителям.  Семья Яценюков принадлежит к прихожанам греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая находится в Черновцах на улице Русской.

Его однопартиец Николай Томенко будет есть кутью на Черкасщине со своими родственниками. «Пойду в церковь, а потом буду, как мама нас с братом учила, смотреть в окно, когда появится первая звездочка».

В семье коммуниста Спиридона Килинкарова тоже садиться вечером за стол, но за звездами в небе не наблюдать и блюда на столе не считать. Более того, планируется лакомиться совсем не постным студнем.

«Мы на Новый год всегда варим холодец. И на Рождество тоже остается, — объясняет Килинкаров, — Я по натуре атеист, но тем не менее, у меня очень много друзей, которые празднуют Рождество. Они ко мне приезжают. Для меня этот праздник — еще одна возможность пообщаться, посидеть с друзьями».

Главный радикал Олег Ляшко будет праздновать Новый год и Рождество в кругу семьи и… 14 собак. Его ротвейлер Иджи недавно родила 11 щенков. «Вот буду в компании жены, ребенка, мамы, тещи, а еще 11 щенков плюс три собаки — Иджи, шарпей Мачо и дворняга Шахтарик. Так что у нас будет рождественский дурдом», — рассказал политик.

А вот регионалка Елена Бондаренко на Святвечер традиционно идет в гости. «Мы несем кутью крестному нашего сыночка Миши. А крестных нашей дочери поздравляем по телефону, потому что они теперь живут в другом городе. Кутью делаем, как и положено, из пшеницы, меда, маковых семян, изюма и орехов».

Ирина Фарион поблагодарила, что не спросили, как она встретила Новый год. «Потому что Новый год я не встречаю, он сам приходит. И напоминает о том, что еще один год возложена на плечи. И ты станешь или мудрее, или хуже», — говорит она.

Ёлку в своем доме Ирина Дмитриевна ставит 6 января. «На Святвечер мы собираемся всей семьей у мамы. Уже нет моего папы, нет брата… Конечно у нас 12 блюд. Блюда только постные. Готовит в основном мама, но на этот раз мы будем помогать, потому что она уже в почтенном возрасте. Когда дочь была маленькой, то колядовала, ходила с Вертепом. Сейчас есть сводобовский вертеп, который организует молодежная Свобода. Они ходят и по приглашению, и там где огонек горит», — рассказала Фарион.

Также политик планирует посетить церковь, где находится ее округ. «Рождество для меня — это не просто поесть постных блюд, а прежде всего рождения сына Божьего. То есть это серьезный повод взять в руки Книгу книг и подумать насколько мы в этом мире просто гости, и насколько часто мы не понимаем, что главное, а что второстепенное», — добавила она.

Киевский свободовец Богдан Бенюк тоже первую звезду планирует встретить в церкви. В его семье также чтят традиции — на столе обязательные 12 постных блюд.

«Когда ужин уже закончится, со стола ничего нельзя забирать, надо оставить кутью, — говорит Бенюк, — Потому что говорят, что обязательно к нам приходят за стол те, кого уже нет с нами, которые находятся в других мирах. Но они прилетают и садятся к столу, когда мы не видим этого».

«И помним, что надо 13 января по старому стилю встретить Новый год, а 14 января — Праздник Василия! Кто же это пропустит? — спрашивает Богдан Михайлович, — А потом Крещение! Снова можно кутью поесть. Надо все это сделать и пережить целый месяц прекрасных украинских праздников!»

На рождественском столе первого Президента Украины Леонида Кравчука обязательно будут вареники, которые будет лепить жена, а невестка Елена готовить кутью, а также совсем не постные блюда … кролика или индейку.

«Мы не очень придерживаемся поста. Считаем, что человек должен в меру есть все. Только не переедать и не перепивать. А остаться человеком, который бы получил удовольствие от еды и от вина. Наслаждение — это когда ты покинул стол, и ты помнишь этот стол, о разговоре, о шутках… А это главное, а не то, что ты ешь. Главное то, что у тебя внутри, в душе делается, во что ты веришь… Можно поститься целый год, и быть и в посте духовном, и в посте умственном. И в посту моральном,» — отметил первый Президент.