Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Тарифного беспредела» в Горловке не будет

18 января 2012 года прошло заседание Правительства Украины, посвященное проблеме необоснованного поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На заседание были приглашены городские головы и руководители тех регионов, где необоснованно повысили квартплату.

Вот как пишет об этом сайт Кабинета Министров Украины (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=244873522&cat_id=244845045):

«Сегодня на заседание Правительства приглашены «так называемые «новаторы», которые повышали квартплату». Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, пообещав жестко спросить «за такие бессмысленные решения».

«Какие у них были основания? Тарифы на электроэнергию и на газ не увеличились ни на копейку. Бензин не подорожал. Курс гривны стабилен. Все основные составляющие себестоимости коммунальных услуг остались неизменными, — сказал Глава Правительства».

Повышение тарифов на услуги предприятий, обслуживающих жилой фонд, уже в ближайшее время может коснуться и горловчан.

О намерении повысить квартплату заявило ООО «Энерго-Алекс», которое обслуживает ряд домов в Центрально-Городском и Никитовском районах города (ул. Оленина, Жукова, Беспощадного, Остапенко, Рудакова, Пушкинская, пр.Победы, пр. Ленина).

Необходимость поднятия тарифа руководство ООО «Энерго-Алекс» мотвирует тем, что в 2011 году фактические затраты предприятия превысили нормативные почти на 190 тысяч.

Согласно расчетам, которые провели в ООО «Энерго-Алекс», полноценная и рентабельная работа их предприятия обойдется жильцам пятиэтажных домов, в среднем, в 30-40 копеек за один квадратный метр в месяц сверх действующего тарифа, для жителей девятиэтажек – в 50-60 копеек.

Наиболее ощутимо тариф может вырасти для жильцов дома № 24 по ул. Оленина – с 1,87 до 2, 81 (+ 50%) за «квадрат», дома № 14 по той же улице Оленина – с 1,90 до 2,71 (+ 42%). Также,  почти на гривну, могут подорожать услуги ООО «Энерго-Алекс» для жителей домов № 102 и 112 по проспекту Победы – с 1,61 до 2,53 (+ 57%) и с 1,62 до 2,56 (+ 58%) гривен за метр квадратный, соответственно.

В тоже время, для жителей девятиэтажного дома по улице Пушкинской, 61 тариф планируют поднять на 53 копейки, то есть почти в два раза меньше, чем для жителей домов № 102 и 112 по проспекту Победы.

Документы о поднятии тарифов и соответствующие расчеты руководство ООО «Энерго-Алекс» направило в адрес главного управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации и получило одобрение.

С ноября 2011 года письма с требованием вынести вопрос о повышении тарифов на сессию Горловского горсовета регулярно приходят в адрес руководства города Горловки.

Напомним, что к полномочиям городского совета (статья 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине») относится УСТАНОВЛЕНИЕ в порядке и рамках, определенных законодательством, тарифов по оплате бытовых, коммунальных, транспортных и других услуг, которые предоставляются предприятиями и организациями КОММУНАЛЬНОЙ собственности соответствующей территориальной громады; а также СОГЛАСОВАНИЕ в установленном порядке этих вопросов с предприятиями, учреждениями и организациями, которые НЕ ОТНОСЯТСЯ К КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

При этом руководство ООО «Энерго-Алекс» заявляет, что если вопрос о поднятии тарифов не будет решен положительно, то Горловский городской совет должен будет компенсировать предприятию около 153 тысяч гривен ежемесячно из средств городского бюджета. В такую сумму оценивается «разница тарифа» ООО «Энерго-Алекс». Основанием для подобных требований руководство этого предприятия называет, согласованную главным управлением жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации, себестоимость деятельности ООО «Энерго-Алекс».

В свою очередь городской голова Евгений Клеп и руководство городского совета считают повышение тарифа на квартирную плату неоправданным и необоснованным шагом. В тоже время городские власти обращают особое внимание на нежелание частных предприятий, обслуживающих жилой фонд, предоставлять финансовые данные, касающиеся расходной части их деятельности. На требования городского совета, как органа уполномоченного громадой, декларировать сведения о расходах, без которых невозможно установить обоснованность и эффективность существования того или иного тарифа, руководители ЧП отвечают отказом, при этом обвиняют городские власти во вмешательстве в хозяйственную деятельность.

В городском совете уверенны, что до тех пор, пока, частные предприятия, обслуживающие жилой фонд, не обеспечат прозрачность своей финансовой деятельности в части расходов, пока будут продолжаться попытки скрыть эти данные от плательщиков, нельзя говорить об эффективном использовании средств, поступающих от жильцов в виде квартирной платы.

Учитывая все эти факторы и полностью разделяя позицию правительства Украины в вопросах необоснованного поднятия тарифов на квартплату, руководство Горловского городского совета приложит все усилия, для того чтобы не допустить «тарифного беспредела» в нашем городе.