Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Туберкулез выбирает ослабленных

За прошлый год туберкулезом заболел 171 житель Горловки, умерли 72 человека – такие цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Фтизиатры отметили, что эпидемиологическая ситуация несколько улучшилась. Если в 2009-м эпидпорог был превышен в 2,6 раза, то сейчас в два. Врачей радует факт снижения числа запущенных и тяжелых форм и то, что за прошлый год обошлось без заболеваемости детей (правда, среди заболевших есть один подросток). По этому поводу главный врач противотуберкулезного диспансера И. С. Лемешева акцентировала внимание на том, что многие родители не понимают необходимости вакцинации в условиях продолжающейся эпидемии. Так, за прошедший год 113 малышей, рожденных в нашем роддоме, не были привиты от туберкулеза. Причиной этого в 40 % случаев стали отказы родителей, многие отказываются даже от реакции Манту, определяющей степень инфицирования.

В нашем городе проходят лечение больные из различных городов области, в том числе пациенты с лекарственноустойчивыми формами, то есть не поддающимися лечению основными препаратами. Для того чтобы выздороветь, им требуется два-три года. Причем у половины из них микобактерии устойчивы к воздействию четырех основных препаратов, что свидетельствует о масштабе проблемы. До 80 % таких больных имеют сопутствующую патологию, это алкоголизм, наркомания и т.д. В два раза больше стало пациентов с сочетанной инфекцией – ВИЧ и туберкулез.

Как было отмечено на пресс-конференции, диспансер обладает возможностями для того, чтобы победить туберкулез в каждом конкретном случае. Главное, чтобы люди обращались при первых же симптомах – кашле более двух недель, длительно повышенной температуре, слабости, утомляемости, потливости. Несколько отделений рассчитаны на 220 коек, которые постоянно заполнены. Расположены стационары таким образом, чтобы потоки больных не пересекались, соблюдаются принципы инфекционного контроля. После стационарного лечения пациенты проходят амбулаторное в специальных кабинетах при поликлиниках. Но может такое случиться, что лечить их скоро будет некому: укомплектованность врачами всего 54,6 %, притом, что около половины из них пенсионного возраста.