Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У вас до сих пор нет Интернета? Тогда мы идем к вам!

Никого уже не удивишь проложенным в многоэтажках Горловки разнообразным кабелем, который тянется по подъездам, – тонким и толстым, белым и черным, плоским и круглым. Он заходит и выходит в какие-то коробки, закрепленные на стенах, перескакивает с этажа на этаж и в конце концов заползает в квартиры. Все это оборудование обеспечивает прохождение определенных сигналов, благодаря которым у нас работает телефон, показывает телевизор, а компьютер подключается к Всемирной сети. Иногда в подъезде можно увидеть людей с бухтами кабеля, которые с задумчивым видом открывают коробки, устанавливают крепления на стенах, и после их ухода появляется еще один новый провод. Корреспондент «Кочегарки» поработал один день мастером по строительству и техническому обслуживанию телекоммуникационных сетей, чтобы рассказать читателям об этой работе.

Корреспондент «Кочегарки» на один день стал «сотрудником» «Инмарта»

«Работодателем на один день» выступила телекоммуникационная компания «Инмарт». Рабочий день начался в 8.00, мне выдали сине-серую спецодежду – штаны, шапку, легкую и зимнюю курточки с корпоративной символикой и отправили на… лекцию. Да-да, вместо того самого подъезда я попал на тематический тренинг. В течение часа мне и еще двадцати сотрудникам рассказывали различные технические аспекты телекоммуникационных сетей. За это время узнал много нового и интересного. Как позже объяснили представители администрации, подобные лекции позволяют взглянуть на процессы изнутри и расширить кругозор, ведь не у всех имеется техническое образование. Систематически проводятся экзамены и аттестация по пройденному материалу.

Лектор объясняет все достаточно доступно и просто, так, чтобы было понятно всем, но его рассказ прерывается буквально на полуслове – строго в 9.00 – абоненты ждать не любят, пора идти на наряд.

Внутри компании существует разделение среди сотрудников в зависимости от выполняемых работ. Например, так называемые «строители» прокладывают оптоволоконные магистральные кабели к домам, осуществляют разводку по подъездам, устанавливают оборудование и т.д. После них на объект приходят специалисты технического отдела, которые осуществляют непосредственное подключение абонентов. Сотрудники технической поддержки – инженеры работают как палочка-выручалочка и появляются на объекте лишь в случаях, когда мастерам не удается самостоятельно разобраться с возникшей проблемой.

Стандартный состав бригады – два человека, потому что при подключении часто необходимо быть одновременно в различных местах. Меня прикрепили к Денису и Дмитрию, которые работают в техническом отделе, т.е. непосредственно с новыми абонентами.

– Работа интересная, – проводит ликбез Денис, – каждый день приходится общаться с различными людьми. Большинство относятся к нам добродушно, но иногда приходится попадать в стрессовые ситуации: то пьяный абонент окажется, то чем-то недовольный, то во всем «разбирающийся» и т.д. Но как бы там ни было клиент всегда прав, и согласно внутренней политике мы должны в любой ситуации разговаривать вежливо и спокойно.

Процесс выдачи инструмента на складе происходит быстро – у каждого свой набор, который подписан, и лишних вопросов обычно не возникает. После необходимо взять ключи от чердаков – без них никак не обойтись. Хорошо, что у компании в большинстве случаев есть собственные экземпляры. На подготовительные работы и ожидание транспорта, который развозит по «точкам», у нас уходит минут сорок. Наряды на подключение достались по 245-му кварталу. Вроде бы и недалеко от центрального офиса, но таскать с собой по 200 метров телевизионного и интернетовского кабеля, да к тому же еще рюкзак с инструментами и перфоратор не так уж легко. Тем более что подключения идут не в порядке расположения абонентов, а распределены по времени, которое указал клиент. Так что, посетив в начале смены квартиру в одном доме, к окончанию рабочего дня можно оказаться в соседнем подъезде, при этом сделав крюк несколько километров.

Сегодня нам предстоит навестить пять квартир и сделать шесть подключений – три к сети Интернет и три к кабельному телевидению. Первый адрес – девятиэтажный дом, квартира, расположенная на последнем этаже, здесь необходимо подключить кабельное телевидение. Как мне объясняют, оборудование уже установлено и надо лишь провести кабель от распределительной коробки, находящейся на седьмом этаже, до телевизора абонента. Втроем пробросить кабель, проложить и закрепить его по коридору, квартире получилось быстро и без особых задержек. Мне доверили зачистку концов кабеля, установку коннекторов. Получилось, но не с первого раза, пришлось устранять собственную оплошность – аккуратно срезать лишний экран на кабеле, который закоротился с центральной жилой. Ну что ж, первый блин, как говорится, комом.

Пока Денис настраивал телевизор и заполнял документы, мы с напарником собираем инструмент и убираем за собой. В процессе работы знакомимся поближе. Оказывается, Дмитрий – студент-заочник, учится на четвертом курсе иняза, будущий психолог. Привело его в компанию желание быть ближе к новым технологиям, да и зарплата здесь повыше, чем у вожатых в лагере. Работает всего три недели, поэтому он еще стажер. Готовится к экзаменам, кроме лекций занимается самообразованием, советуется с более опытными коллегами.

На следующих двух адресах подключали абонентов к сети Интернет. Сетевое оборудование в отличие от кабельного в подъездах не устанавливают, поэтому нам пришлось залазить на чердаки. После того как выслушали «лекцию» от жителей верхних этажей, получаем-таки «допуск» и ключи от замков. Весь инструмент берем с собой, потому что у него могут «вырасти ноги».

– Однажды оставили буквально на минуту без присмотра табуретку, которую взяли у абонента, – объясняет Денис. – Когда вернулись, ее не оказалось на месте, обзвонили все квартиры, даже этажом выше и ниже – никто ничего не видел. Пришлось компенсировать ущерб из собственного кармана.

С моим ростом в сто восемьдесят пять сантиметров на чердаке тесновато и приходится ходить сильно пригнувшись, чтобы не удариться о распорки и крепления. Денис сразу определяет «своих» среди «чужих» – по аккуратному креплению и расположению кабеля. Работы сравнительно немного – зачистить конец «витой пары», расположить провода по цвету в определенном порядке и обжать. У напарника все выходит ловко и быстро, пробую сделать все самостоятельно, опять получается не с первого раза – чувствуется отсутствие практики. Вставляем коннектор в свитч, и он отвечает нам подмигиванием зеленого светодиода – значит, все сделано правильно.

Из разговора с Денисом выясняю, что работает он в компании полгода. По специальности инженер-наладчик шахтных подъемных установок, а в «Инмарт» попал после закрытия предприятия, где работал. Опыт, полученный ранее, позволил ему за два месяца «перепрыгнуть» – со стажера на мастера. Выполняемую им работу считает интересной. Перед собой поставил тактическую задачу – в перспективе стать инженером технической поддержки.

Зазвонил мобильный – диспетчер сообщала, что на следующем, четвертом адресе, абонент нервничает из-за нашей задержки. Обещаем быть в течение получаса и без суеты продолжаем выполнять работу. В то время когда Денис настраивает компьютер, мы с Дмитрием заполняем ворох бумаг – израсходовано столько-то метров кабеля, установлено пять креплений, коннектор и т.д. Одна копия отдается клиенту, а четыре остаются у нас, потом их отдадим в бухгалтерию и на склад.

Идем по следующему адресу.

– Вероятно, сейчас придется столкнуться с недовольным клиентом, – пытается предсказать Денис. – Ему пообещали сделать подключение до 16.00, а мы выбились из графика. Бывает и такое, но не бросать же недоделанным подключение на предыдущем адресе. Кстати, у нас есть служба, которая проверяет качество выполненных работ, также они могут поинтересоваться, как мы вели себя, что говорили и делали. Это в принципе нормально – необходимо заботиться об имидже фирмы.

Ожидаемой конфликтной ситуации не суждено было состояться – клиентка спокойно показала, куда необходимо подвести кабель, поднялась с нами на пятый этаж, чтобы взять у соседей ключи от чердака. Одним словом, все прошло без эксцессов.

Мы не спеша возвращаемся в офис. С сожалением снимаю спец-одежду, которая оказалась довольно-таки удобной и практичной. Несмотря на напряженный день, в теле не чувствуется усталости, а скорее присутствует некая бодрость. Может, это из-за того, что весь день провел вне помещения да еще с физической нагрузкой, а может, сказывается приход весны? По дороге домой осознаю, насколько сильно я проголодался, наверное, раньше из-за насыщенного дня для этой мысли просто не было места в голове.