Press "Enter" to skip to content

Удар по драмтеатру Мариуполя пилоты из РФ нанесли преднамеренно

 

Материалы расследования авиаудара российской авиации по Мариупольскому драмтеатру, в результате которого погибло 300 украинцев, передадут в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Об этом на телеканале Дом заявила спикер Amnesty International Украина Екатерина Митева.

ДОНБАСС|Кочегарка. Она рассказала, что исследователи Amnesty International приехали в Украину и потратили на изучение и расследование именно этой атаки на драмтеатр более трех месяцев.

“Изучали все возможные фото, видео в социальных сетях, в открытых источниках и очень много материалов были переданы нашим исследователям, которые были нигде не опубликованы. Изучались снимки со спутника до и после атаки. Было взято более 50 интервью у очевидцев, 28 человек из которых непосредственно находились в театре или возле него в момент атаки”, — говорит Митева.

Исследователи Amnesty Int пришли к выводу, что российские военные скинули с самолета две бомбы по 500 кг непосредственно на театр.

“Они, скорее всего, сделали это преднамеренно, потому что здание было настолько уникально, оно было отделено большой зеленой буферной зоной по 100 метров с обеих сторон. Более того, мы все четко видели эти надписи “Дети” с нескольких сторон театра. Было 10 утра в момент атаки, было светлое утро. Мы понимаем, что пилоты четко понимали, что они целятся непосредственно в это здание. Более того — они четко понимали, что там находятся гражданские. Потому что ни военных штабов, ни военной техники рядом с театром не находилось ни в момент атаки, ни за несколько дней до него”, — заявила Митева.

В Amnesty International сделали вывод, что это преднамеренная атака и безусловно это является военным преступлением, за которое должны понести российские военные и российское руководство наказание по итогам судебного разбирательства.

“Все эти материалы мы будем передавать в Международный уголовный суд. Мы очень надеемся, что они возьмут во внимание наши доказательства, наши собранные факты”, — добавила Митева.