Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцы зарабатывают на комментариях о политике в интернете

Правозащитники обнаружили «профессиональных» пользователей сети.

Правозащитники из международной организации Freedom House (FH) представили отчет об уровне доступа жителей разных стран к интернету. Главной проблемой Украины оказалось засилье платных комментаторов в сети, пишет Коммерсант-Украина.

В рейтинге Украина заняла 12-е место из 47 государств, в которых FH проводила исследование, попав в категорию «свободные страны». Наиболее свободной была признана Эстония (10 баллов), а хуже всего дела с доступом в сеть обстоят в Иране, который получил 90 баллов и попал в категорию «несвободная страна».

По данным FH, в Украине не наблюдается никаких попыток фильтровать или блокировать политически невыгодный контент. Эксперты отметили в целом высокий уровень доступа жителей Украины к интернету, но выразили озабоченность тем, что в маленьких городах существует меньше возможностей для подключения к сети.

Самой крупной проблемой украинского интернета в FH называют наличие в сети платных комментаторов. В документе указывается, что «власти страны прибегают к использованию подкупленных комментаторов с целью дискредитировать конкурентов и манипулировать обсуждением. Такие пользователи редко раскрывают свою ангажированность, когда публикуют комментарии, а правительства никогда не отчитываются перед налогоплательщиками о том, что государственные средства идут на подобные проекты».

Эксперты согласны с основными выводами отчета FH. Так, PR-технолог и специалист по продвижению проектов в интернете Сергей Дидковский полагает, что «интернет в Украине абсолютно свободен»: «Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любую социальную сеть, где власть поливают самыми последними словами — на это никто не реагирует».

По его информации, практически на всех популярных сайтах действительно постоянно присутствуют платные комментаторы. «Средняя зарплата такого человека от $400 в месяц, а руководитель проектов, который управляет всеми комментаторами в пользу той или иной политической силы, может получать от $1 тыс. до $50 тыс., особенно в разгар важных политических событий»,— рассказал Дидковский.

Схожего мнения придерживается и главный редактор сайта корреспондент.net Юлия Мак-Гаффи. По ее мнению, отчет Freedom House в части свободы интернета «абсолютно правдив». Вместе с тем Мак-Гаффи уверена, что услугами платных комментаторов пользуется не только власть, но и оппозиция.

«Такая практика очень распространена с обеих сторон. Но подобные оплаченные комментаторы не могут задать направление дискуссии либо влиять на мнение аудитории, поскольку пользователи сразу их видят и не обращают внимания на то, что они пишут»,— пояснила Юлия Мак-Гаффи.