Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Урежем чиновникам льготы

Президент США Барак Обама решил сэкономить бюджетные деньги на содержании чиновников. К 2013 году на госаппаратчиков планируется тратить на 20% меньше от прежнего, что, если учитывать американские масштабы, составит миллиарды долларов. Согласно проекту бюджета Украины на 2012 год правительство заложило на содержание органов власти 16,6 миллиарда гривен. Для сравнения: все вместе взятые социальные программы обходятся у нас в 13,9 миллиарда. Зарятся нынче на льготы чернобыльцев, афганцев, матерей-одиночек. А как, по мнению жителей Горловки, можно все же сэкономить на чиновниках?

Анатолий ПЕТУХОВ: Лишить бесплатных авиаперелетов, железнодорожных билетов. Люди вон на Гробки часто не могут из-за дороговизны к родным на могилку съездить, а эти мотаются на дурняк по всему миру. Спецмашин их лишить – сколько денег народных идет на содержание автопарка, водителей. Пусть в общественном транспорте ездят – чтобы поближе к народу смогли побыть. Заодно и о проблемах сложится впечатление, и мнение о себе узнают «из первых уст», так сказать.

Диана ЯГУПОВА: – Провести социальный эксперимент: чиновников поставить в равные условия со среднестатистическими гражданами – с их зарплатой и условиями жилья. Тогда будет сразу видно, кому за державу обидно, а кто пришел хлеб с маслом и икрой кушать. Эти сразу и разбегутся. А бесплатная канцелярия – это на первый взгляд только мелочь. Я студентка и знаю, сколько уходит на ксерокопии, бумагу, папки, файлы и прочее. А помножить это на количество чиновников?

Владимир НОСАТОВ: – Пусть оклады многотысячные урежут хотя бы наполовину и перестанут себе материальную помощь выписывать, ежемесячные премии в размере того же оклада. Азаров призывает простых граждан затянуть потуже пояса, а кто хочет лучше жить, – идти выращивать капусту. Пусть покажут высокие чины пример: затянутся хотя бы на пару сантиметров, лопаты в руки – и айда повышать таким образом свое благосостояние. Всей стране хотелось бы на это посмотреть.

Настя КАРПАЧЕВА: Слугам народа очень полезно было бы поездить на работу и с работы в общественном транспорте. Да с пересадками. Вычитая за проезд из собственной зарплаты. Тогда понятней стала бы ситуация с подвижным составом, состоянием дорог, остановочными павильонами. И соразмерностью платы за проезд с зарплатами, пенсиями и стипендиями. А самый простой способ экономии – сократить количество чиновников и уменьшить количество госструктур, а функции их расширить.

Владимир Иванович: – Система Обамы у нас не сработает. Например, и в Америке, и у нас решили экономить на бумаге, передавая документы в электронном виде. Так наши для этого требуют себе за бюджетные средства – то есть за наши с вами деньги – по айподу, тысяч по пять стоимостью. Сказал президент автомобили не такие дорогие закупать – купили подешевле. Но по количеству – больше, экономии не получилось. Власть менять нужно, чтобы слуги народа не чувствовали себя его хозяевами.