Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В БФ «Витязь» состоялось заседание исторического клуба

Мороз и сильный ветер не помешал ребятам из пяти школ Горловки собраться 31 января на заседание исторического клуба, которое состоялось в благотворительном фонде «Витязь». Оно было посвящено  Н.М.Карамзину — автору фундаментального труда «История государства Российского».

Ребята просмотрели  видеосюжеты о жизни и творчестве  выдающегося человека свого времени (начало ХІХ века). Под руководством учителя истории гимназии «Триумф» Дьяченко В. Н. ребята работали с историческими документами, отвечали на поставленные вопросы,  обменивались впечатлениями об увиденном. Разве не вызывает восхищение человек, который  в период работы над «Историей»  буквально прочесывает все архивы и книжные собрания Синода, Эрмитажа, Академии наук, Публичной библиотеки, Московского университета, Александро-Невской и Троице-Сергиевой лавры. По его просьбе ищут документы в монастырях, в архивах Оксфорда, Парижа, Венеции, Праги и Копенгагена. Именно по его просьбе  нашлось многое. Остромирово Евангелие 1056 — 1057 года (это и поныне древнейшая из датированных русских книг), Ипатьевская, Троицкая летописи. Судебник Ивана Грозного, произведение древнерусской литературы «Моление Даниила Заточника» и много чего еще. Говорят, обнаружив новую летопись — Волынскую, Карамзин несколько ночей не спал от радости. Друзья смеялись, что он стал просто несносным — только и разговоров, что об истории.

Одно дело — найти материал, но как взяться за текст, как написать такую книгу, которую прочтет и самый простой человек, но от которой и академик не поморщится? Как сделать, чтобы было интересно, художественно и в то же время научно? Карамзин пишет брату: «История не роман: ложь всегда может красива, а истина в своем одеянии нравится только некоторым умам». Так о чем же писать? Подробно излагать славные страницы прошлого, а темные лишь перелистывать? Может быть, именно так должен поступать историк-патриот? Нет, решает Карамзин, патриотизм — только не за счет искажения истории. Он ничего не добавляет, ничего не выдумывает, не превозносит победы и не преуменьшает поражения. Вот он пишет о Василии III: «в сношениях с Литвою Василий … готовый всегда к миролюбию…» Все не то, не правда. Историк перечеркивает написанное и выводит: «В сношениях с Литвою Василий изъявлял на словах миролюбие, стараясь вредить ей тайно или явно». Таково беспристрастие историка, таков истинный патриотизм. Любовь к своему, но не ненависть к чужому.

Вот бы таким был подход и у авторов современных учебников по истории, которые в угоду политиков переписывают их из года в год, но от этого не становятся ни правдивее, ни интереснее! Традиционно, участники встречи, учащиеся школ №№8,40,55,65,85 получили свидетельства об участии в заседании и договорились о встрече в марте, которая будет посвящена реформатору Петру Столыпину.