Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «ДНР» ищут объяснение изменения цвета и запаха питьевой воды

«Изменение качества воды в канале «Северский Донец-Донбасс» (СДД) объясняется повышением содержания аммония, его источник неизвестен», — объяснили местным журналистам в компании «Вода Донбасса».

В социальных сетях появились сообщения жителей об изменении качества питьевой воды центрального водоснабжения в Донецке, Горловке и других населенных пунктах региона.

«По результатам исследований, проводимых лабораторной службой предприятия, с 18 декабря 2020 года в воде реки Северский Донец и, как следствие, в воде канала СДД было зафиксировано увеличение концентрации аммония выше фоновых значений. Источник поступления аммония в реку Северский Донец на сегодняшний день не выявлен», – говорится в сообщении.

В связи с этим был изменен технологический режим и дозы реагентов, применяемых для очистки воды.

«Эпидемическая безопасность питьевой воды обеспечивается путем ее обеззараживанием хлором, остаточные концентрации которого ежечасно контролируются на выходе из сооружений фильтровальных станций – нормативы на содержание остаточных количеств свободного и связанного хлора соблюдаются», – отметили на предприятии.

Непривычный запах воды поясняется изменением гидробиологических показателей из-за нехарактерной для зимы теплой погоды. Кроме того, на фильтровальных станциях в качестве дополнительного окислителя органического вещества на сегодняшний день используется перманганат калия (в быту – марганцовка), что может влиять на изменение цвета воды.

Со ссылкой на специалистов в «ДНР» заверили, что «питьевая вода, подаваемая потребителям, соответствует предъявляемым к ней требованиям».

В настоящее время фильтровальные станции работают штатно с соблюдением технологических режимов, применяя реагенты, в соответствии с изменениями качества воды в источнике водоснабжения.