Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «ДНР» признали долги по зарплате

Вчера Пушилин впервые прокомментировал невыплату зарплат на «национализированных» заводах и шахтах.

«Полтора года рабочие, которые месяцами сидели без зарплат, оббивали пороги судов, прокуратуры, профильного министерства, написали километры жалобных писем Пушилину. Но он высказался только сейчас, видимо, нашли новых «рабовладельцев» для предприятий, которые стали не нужны и убыточны для ВТС», — сообщили местные блогеры.

«Сейчас правительству поставлена задача в самые кратчайшие сроки разбиться в лепешку, но предложить новую модель управления данными предприятиями. Нам в кратчайшие сроки нужно решить вопросы, связанные с невыплатой заработных плат. В кратчайшие сроки нужно закрыть вопрос и с оплатой тех долгов, которые образовались у смежных предприятий, в том числе угольных – у них по цепочке тоже идут задержки выплаты зарплат», — заявил нынешний лидер «ДНР» Денис Пушилин.

«Ну а пока правительство разбивается в лепешку, на Макеевском коксохиме, например, зарплаты не платят вообще, даже проценты. Раньше немного давали, где-то 10–15% от месячной заработной платы, с конца апреля – ноль. При этом люди продолжают ходить на работу. По поводу того, что вскоре остановленное предприятие «подхватит» инвестор – рабочие не особо верят в это, так как слухи об этом появились еще два года назад. Например, в последний раз обещали приход инвестора с 1 мая 2021, но в этот день было лишь одно событие – рабочие писали заявления на неоплачиваемые отпуска. Продукцию предприятие, ранее крупнейшее в Макеевке и градообразующее, не выпускает вообще. От коллектива осталась максимум треть. Многие едут на заработки в Россию. На заводе остаются те, кому некуда деваться, или пенсионеры, «досиживающие» до пенсии. Даже если правительству удастся разбиться в лепешку и запустить предприятие, работать на нем будет просто некому», — поделились информацией авторы телеграм-канала «Донбасский кейс».

По их данным, подобная картина – на более чем десятке предприятий, «пока что подконтрольных ВТС».

«Хочется запастись попкорном, чтобы посмотреть, как власти ДНР будут в сжатые сроки искать выход из этого промышленного тупика», — резюмируют они.