Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донбассе дружины охотятся на взяточников

Добровольцы караулят жертв вымогателей в вузах, жэках и БТИ.

Пока президент Янукович только раскручивает свой Антикоррупционный комитет, в Донбассе у него уже появились добровольные конкуренты. Общественная организация с одноименным названием уже действует в Краматорске и Славянске, а в скором времени собирается отрыть филиалы в каждом городе региона. Работают общественники, как в СССР добровольные народные дружины (ДНД), — патрулируют «рыбные» для взяточников места. Только ищут не выпивох и хулиганов, а несчастных жертв коррупционеров. «Кто может лучше студента рассказать о поборах в вузе, или предпринимателя — о теневых процессах регистрации СПД и выделения земли? На выходах из чиновничьего учреждения мы расставляем волонтеров, которым можно будет рассказать о взятке по горячим следам. Еще горожане могут жаловаться по телефону и электронной почте. Скоро собираемся повесить на улицах с центральными органами власти специальные почтовые ящики, чтобы свои обращения оставляли пенсионеры, которые не пользуются компьютером. Все сигналы после отработки передаем правоохранителям», — объяснил нам Виталий Гольцев, и.о. начальника Краматорской организации ОО «Антикоррупционный комитет по вопросам правосудия и борьбе с организованной преступностью».

По словам Гольцева, посты антикоррупционных дружин располагаются возле городского БТИ, архитектурных управлений по выделению земли, «единого окна» для предпринимателей и, как ни странно, жэков. Как оказалось, уже и коммунальщики серьезно подняли таксу за свою отзывчивость, и легендарный сантехник «за бутылку» сейчас не более чем легенда. «Во время ремонта решили перенести счетчик в коридоре, а заодно и поменять его на более современный. Вызвали электрика из жэка, говорит: сделаем легко, но сразу предупреждаю — будет дорого. Просил 1200 грн., чтобы оформить поломку старого, а в электросети бесплатно получить новый и поставить его. Мол, чтобы в очереди с бабушками не стояли. При этом на рынке счетчик стоит до 500 грн., а разрешение на перенос — еще 117 грн. Отказались, но жаловаться не стали. Не дай бог, сгорят провода, к нему же еще обращаться», — рассказала нам Наталья из Калининского района Донецка.

В ГУ МВД Донецкой области нам рассказали, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство или если добровольно заявить о взятке до возбуждения уголовного дела.

Пожаловаться на взяточников из Краматорска и Славянска можно по электронным адресам городских антикоррупционных комитетов: kramantikor@mail.ru и antikorrup.komitet.slav@mail.ru.