Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке вспоминали трагедию на Боссе

Сегодня, 22-го января, в микрорайоне состоялся траурный митинг по случаю седьмой годовщины обстрела, в результате которого погибли 8 человек, а 26 — были ранены (по данным того времени, убитых было больше).

ДОНЕЦК|Кочегарка. У мемориала погибшим собрались несколько сотен местных жителей, а также представители нынешних администраций «ДНР» разного уровня.

У мемориала прошла панихида, присутствующие почтили память погибших граждан минутой молчания, после чего состоялось возложение цветов.

Нынешний лидер «ДНР» Денис Пушилин в своем выступлении вновь обвинил в гибели людей украинскую армию, заявив что этот обстрел навсегда останется серьезной раной для каждого жителя Донбасса. По его словам, после этого «Киев утратил шансы на примирение».

В то же время, место трагедии находится вне зоны досягаемости ВСУ, так как расстояние до позиций Объединенных сил больше чем возможности выпущенных семь лет назад боеприпасов (по некоторым данным, до 15 км от места их дислокации) и под обстрел попала конечная остановка общественного транспорта в Ленинском районе.

«Этот микрорайон носит народное название «Боссе». В это время здесь всегда традиционно много людей, собирающихся на работу. Снаряды попали в крышу котельной, частные дома, осколки изрешетили автомобиль и троллейбус, магазинчики возле остановки остались без стекол и витрин. Но самое страшное — на остановке и в троллейбусе от осколков погибли люди. Жертвами стали более десяти человек, среди которых оказались не только пассажиры троллейбуса, но и водитель легковушки. По словам очевидцев, мужчина сгорел заживо…», — писала о последствиях взрывов Кочегарка.

«Очень много крови, части тел. Оцепить место было просто некому, поэтому дети уже растащили осколки снарядов. Раненых прохожие спасали как могли, перетягивали жгутами, чтобы остановить кровь. Хорошо, что из домов, услышав взрыв, выбежали врач и две медсестры, которые тут живут, они и руководили процессом. Говорят, у пострадавших серьезные рваные раны от осколков, есть раздробленные кости, многим нужна операция», — так описывал произошедшее тогда один из живущих поблизости дончан.

От обстрела погибли:

  • Тамара Афанасенко,
  • Валентина Зуфтенкова,
  • Михаил Куприянов,
  • Владимир Машошин,
  • Александр Мирошниченко,
  • Татьяна Печеневская,
  • Елена Торщина,
  • Валентина Широкая.

Однако, существует информация, что еще пятеро дончан скончались по пути в больницу и в ней.

Именно сторонники «ДНР» сразу же обвинили в случившемся Украину, рассказав свою версию — якобы украинская ДРГ ездила по городу на мусоровозе, из которого в итоге обстреляла троллейбус из гранатомета.

Позднее представитель «Оплота» Денис Лотов признал, что это были внутренние разборки и так называемые «казаки» обстреливали базу, которая находилась рядом.

«Мину туда, ну, никак не дослать от укропских позиций, поэтому там рассказывали, что это очередная ДРГ украинская в мусоровозе или в «Газели» с минометом. На самом деле там было вот что — были там разборки между «Оплотом» и казаками сафоновскими. Кто-то у кого-то там что-то отжал, казаки приехали наказывать. В общем, из миномета они стреляли по оплотовской базе, которая находится рядом. Стрелять они хреново умеют, поэтому промазали — попали они по остановке, по этому троллейбусу. Естественно, когда выходит такая зрада, никто не будет ничего рассказывать. Поэтому срочно сами из этого раздули ох…тельную историю про то, как укропы убили мирных жителей «донецкой народной республики», — говорит он на камеру и этот видеоролик несложно найти в интернете.

В «ДНР», кстати, достаточно оперативно заявили о поимке диверсантов, но в итоге так никто никого не показал.

«Работала диверсионная группа. Эта группа задержана. Дальше без комментариев», — заявлял тогдашний «министр обороны ДНР» Владимир Кононов.

Многие эксперты также назвали трагедию на Боссе «терактом» и «ответом российской пропаганды» на другую страшную трагедию — под Волновахой .

«13-го января также произошла страшная трагедия на блокпосту украинских силовиков под Волновахой. Со стороны Докучаевска было выпущено порядка 40 снарядов из систем залпового огня «Град». Несколько из них упали рядом с находившимися здесь пассажирскими автобусами. Один из них, направлявшийся по маршруту «Донецк – Златоустовка», буквально изрешетило осколками. В результате погибло 12 мирных жителей, в больницу попали 16 пострадавших».