Press "Enter" to skip to content

В Донецке вспомнили жертв Голодомора с плакатами “Москва, покайся”

Представители молодежных организаций, члены общества “Просвiта”, известные правозащитники ровно в 16.00 зажгли поминальные свечи в центре Донецка – у памятника Тарасу Шевченко, который находится как раз напротив здания облгосадминистрации. Студенты держали в руках плакаты: “Москва, покайся” и “Признаем геноцидом”.

“В Донецкой области еще очень мало сделано для увековечения памяти жертв Голодомора, – сказала зам. Главы областного общества “Просвiта” Мария Олийнык. – Местные чиновники уже не отрицают сам факт Голодомора, но по-прежнему не считают его Геноцидом украинского народа. Улицы Донецка все еще носят имена отъявленных палачей украинского народа – Постышева, Косиора, и многих-многих других.

Общественность уже много лет обращается к местной власти с просьбой переименовать хотя бы улицу Постышева – дать ей имя героя Украины Василя Стуса, который учился и работал в Донецке. Но в Донецком горсовете 85 депутатов из 90 являются членами Партии регионов, и этим все сказано.”

Накануне Дня национальной скорби у памятника “Жертвам политических репрессий и Голодомора” на Рутченковском поле в Донецке прошел митинг-реквием с участием около 200 выживших жертв сталинизма. На Рутченково с начала 30-х годов казнили и хоронили “врагов советской власти”. По оценкам историков в братских могилах на Рутченковском поле покоятся останки больше 10 тысяч жителей Донбасса.