Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке выросли тарифы на тепло и горячую воду

Самая низкая плата за ЖКХ в Донецке и Киеве, самая высокая — в Харькове, Славянске и Макеевке.

С 1 января дончане будут больше платить за «коммуналку». Депутаты горсовета утвердили тарифы на тепло и горячую воду, принятые Нацкомиссией регулирования энергетики еще в декабре 2010-го.

Теперь мы будем отстегивать за тепло и горячую воду в среднем на 10% больше — не 238, 99 за 1 Гкал, а 265,548 грн. (с учетом НДС). Это значит, что теперь один обогретый «квадрат» обойдется нам в 3,48 грн. вместо 3,16 грн. (в случае оплаты в течение всего года). Получается, что обогрев 1-комнатной квартиры вырастет в среднем на 10 грн., двухкомнатной — на 18 грн., трехкомнатной — на 25 грн. в месяц. А за горячую воду (без счетчика) одному человеку придется выложить в месяц 51,25 грн. вместо нынешних 46,59 грн. Таким образом, у семьи из трех человек подорожание дополнительно заберет 14 грн. ежемесячно. Меньшие траты ожидают тех, у кого установлены приборы учета воды. Один кубометр может подорожать на 1,46 грн. — с 14,58 грн. до 16,04 грн.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ!

Рост хоть и небольшой, но ударит по бюджету многих дончан. «Очень расстроена ростом «коммуналки». Еще вот-вот подорожает холодная вода, вырастут расценки на электроэнергию на 30%. И плюс обещают рост цен на транспорт. При всем этом продукты также дорожают», — поделилась с «Сегодня» дончанка Ольга Корниенко. Однако дела у Ольги на фоне жителей других городов области не так и плохи. Ведь у нее как дончанки средняя зарплата выше, чем у жителей Макеевки или Горловки и даже других областных центров страны — 2650 грн. в месяц. «Сегодня» выяснила, сколько стоят отопление и горячая вода в самых крупных городах области и некоторых областных центрах Украины. К слову, расценки на тепло в некоторых городах, например, в Макеевке, рассчитываются только за период отопления. Поэтому мы брали зимние расценки и разбрасывали на целый год. Оказалось, что тепло и кипяток дороже всего в Славянске и Макеевке. При более низких зарплатах жители этих городов тратят больше на ЖКХ, чем дончане. А самая высокая цена «коммуналки» в Харькове. Здесь тарифы власти обещают поднять еще на 10—25%.