Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области бензин продают по самым высоким расценкам

Самое дорогое  топливо – 98–й марки. Его цена сегодня  12 гривен 50 копеек.  Люди уже сейчас думают, как сэкономить на бензине. По данным службы статистики Украины, продажа бензотоплива сократилась  уже на 5 %. С чем связаны повышение цен и будут ли они повышаться, разбирались наши корреспонденты.

Евгений Лясковский – таксист. За рулем восьмой год. Признается, что недавно перешел с бензина на газ, так работать гораздо выгоднее.

Евгений Лясковский – таксист:
«Перешел, потому что цена нереальная на бензин. Процентов на шестьдесят дешевле ездить на газу, чем на бензине, поэтому  у меня метан».

Водители  знают, что бензин в области очень дорогой. Но заправляться в других регионах не пытались. Чтобы дорога выходила дешевле, стараются перейти на топливо более низкой цены. Уверены: «Бензин будет дорожать и дальше».

— Бензин, я лично покупал 95, сейчас – 92.
— Делаю все тоже, заправляюсь, как заправлялся.
— Три года уже на газу езжу.
— Конечно, на газу ездить дешевле, чем на бензине.

Экономисты говорят, что причин для дороговизны топлива в регионе несколько. Одна из них – Украина своей добычей может обеспечить только 20 процентов потребностей. В Донецкой области даже нефтеперерабатывающих заводов нет вообще. Также высокая цена объясняется спросом – в регионе достаточно обеспеченных людей, которые могут позволить себе купить бензин. И много приезжих автомобилистов из-за интенсивного обмена товарами с другими областями и странами.

Юрий Макогон – доктор экономических наук:
“Раз есть напряженная ситуация политическая, и даже будем говорить, военная,  в странах, которые являются одним из основных добытчиков нефти в мире. Ожидание вызывает соответствующую реакцию, запастись нужно, а значит, сегодня цена повышается”.

Представители  крупных сетей заправок  стараются оставлять «один уровень стоимости по всей Украине». Высокая  цена объясняется дальностью доставки:  чем больше километров везти, тем бензин дороже.

Ольга – представитель компании-реализатора бензина:
“Нам хранение нефтепродуктов, которые потом поступают на автозаправочные комплексы, от акцизного сбора государственного налога, поэтому это очень серьезное формирование стоимости цены”.

Будет ли повышаться стоимость бензина в регионе, в крупных компаниях не говорят. Экономисты же считают, что нынешнее подорожание не последнее. И цена на бензин до осени вырастет обязательно.