Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области стали чаще болеть сальмонеллезом и острыми кишечными инфекциями

В первом квартале 2013 года в Донецкой области зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом и острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 25,6% и 14,6%. Об этом сообщает Донецкая областная санэпидемстанция.

По данным санэпидемстанции, основные пути передачи возбудителей ОКИ – пищевой, когда заражение происходит при употреблении недоброкачественных пищевых продуктов и контактно-бытовой — через загрязненные возбудителями посуду, предметы обихода, грязные руки. Сальмонеллез передается, как правило, через мясо животных и птиц, а также через загрязненные возбудителем яйца, при нарушении технологии приготовления блюд и недостаточной термической обработке.

Как отмечает Донецкая областная санэпидемстанция, около 60% случаев ОКИ регистрируется среди детей 0-17 лет. Группу риска составляют дети до 1 года и раннего дошкольного возраста (от 1 до 4-х лет). С наступлением жарких дней опасность заражения острыми кишечными инфекциями возрастает, поскольку при несоблюдении правил хранения в условиях повышенной температуры воздуха возбудители ОКИ могут активно размножаться и накапливаться в пищевых продуктах.