Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В гармонии с миром

Еще в детском саде Женя Могилевцев увлекся рисованием, а в школе ему попалась замечательная учительница по изобразительному искусству, Cветлана Михайловна Москалец; к ней в кружок мальчик с удовольствием ходил после уроков. И так преуспел, что участвовал во многих конкурсах, неоднократно занимал призовые места. Будучи девятиклассником ОШ № 23, разрисовал по поручению директора шкафчики для первоклашек и стены школьного холла – 28 метров по периметру. Также в школьные годы увлекался резьбой по дереву, тогда еще простенькой: ложки, кружки, мечи, кинжалы. Корешки собирал, похожие на зверей и сказочных персонажей.

Выбор будущей профессии отложил на «послеармии», а попал служить на Памир, в Таджикистан (тогда был еще Советский Союз). Величественные горы поразили юношу, в соседстве с той красотой забывались все тяготы и лишения армейской жизни. Под впечатлением остался сверхсрочно еще на два года. За это время Союз развалился, экономика тоже, люди искали способы, чтобы «выплыть». Евгений и в школе поработал учителем физкультуры, и тренером спортсекции, и в шахте забойщиком. Когда везде перестали платить, вспомнил о творчестве. В Донецком художественном училище собрал группу единомышленников, решил выпускать детский журнал, а к каждому номеру – приложение-головоломка. Головоломки придумывал и создавал сам. Когда с несколькими сигнальными номерами поехал в киевское издательство для заключения договора, ему поставили условие: на первой странице – реклама водки, на второй – сигарет: мамы и папы детей тоже ведь будут смотреть журнальчик. В шоковом состоянии Евгений вышел из издательства и выбросил наработки в урну. Чуть погодя стал сотрудничать с московскими издательствами: рисовал иллюстрации к детским книжкам, попутно раздаривая в Белокаменной оставшиеся головоломки. Изделия эти имели оглушительный успех, но человек из комиссии по сертификации объяснил: чтобы их продвинуть на рынок, чемодана долларов не хватит.

– Вот тогда я всерьез задумался о том, как строить дальнейшую жизнь. Понял, что мне неинтересно быть винтиком в чьей-то огромной машине; неинтересен поток, коммерциализация. И решил одновременно работать на себя и для души, чтобы мое хобби оплачивалось. Занимаюсь ремонтом, отделкой с художественными элементами: лепка, резьба, панно, могу смастерить эксклюзивный шкаф или диван, – рассказал Евгений Могилевцев.

Заказчики «передают» его друг другу сами. А когда выдается свободное время, он мастерит из дерева – вот увлекся изготовлением деревянных кукол. Специально на продажу вещи не делает, а только под настроение, но если кому понравится, – могут купить. С помощью друзей решил сделать первую в своей жизни выставку работ – картин, панно, игрушек – в музее миниатюрной книги.

«Как считаете: каждый человек способен на творчество?» – спросила я Евгения

«Каждый, – ответил он. – Только в ком-то эти способности развиваются, в ком-то – нет. Многое зависит от среды. А творчество есть во всем, даже в рубке угля, мытье полов, уборке улиц. Главное – подход. Есть у меня мечта: создать красивую цветочную композицию из камня на площади. Чтобы все смотрели, любовались, и у них поднималось настроение. Чтобы говорили: «Смотри-ка: каменный, а какой красивый!». А рядом – проект, по которому все желающие дети Горловки могли бы поучаствовать в создании огромной общей мозаики. Это очень объединило бы жителей и стало изюминкой».