Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке в рабстве держали 11 бомжей

На днях горловские милиционеры выявили беспрецедентный случай незаконного лишения свободы человека. Лишь своевременное обращение в милицию и профессионализм правоохранителей «обеспечили» жуткой истории благополучный финал.

Как рассказал начальник Горловского ГУ полковник милиции Павел Панасюк, днем 14 марта в Калининский райотдел обратился 43-летний мужчина и рассказал милиционерам страшную историю о том, как его в частном доме на хуторе «Стенки» полтора суток держали в ошейнике на металлической цепи, при этом периодически избивали несколько мужчин. Также в подтверждение своих слов заявитель «продемонстрировал» множественные ссадины и гематомы на лице и теле.

По словам начальника Калининского РО Горловского ГУ подполковника милиции Игоря Гнутова, потерпевший проживал в данном доме около двух недель. За это время его несколько раз жестоко избивали и даже приковывали цепью к кровати, тем самым подавляя его волю. Но один из обитателей дома в отсутствие остальных жильцов проявил к «узнику»  жалость и ослабил ему ошейник, а тот воспользовался случаем и сбежал. Некоторое время беглец прятался в подвале заброшенного дома, а после обратился в милицию.

1_400

В одной комнате проживало несколько человек

— На момент прибытия следственно-оперативной группы в доме находилось пять мужчин и одна женщина, — говорит Игорь Тимофеевич. — Были изъяты вещественные доказательства: металлическая цепь длиной около 6 м и документы лиц, проживающих в доме. На данный момент в отношении хозяина и еще двоих обитателей дома, которые принимали активное участие в избиении потерпевшего, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц, или сопровождающееся причинением ему физических страданий наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок) УК Украины. Подозреваемые задержаны и находятся в изоляторе временного содержания г. Горловки.

К слову, дом давно пользуется дурной славой, пару лет назад здесь было совершено убийство. Но здание стоит на окраине, поэтому особого внимания тому, что там происходит, у окружающих не вызывает. К тому же, соседей обитатели не трогали. Так и жили, всех все устраивало, пока один из домочадцев не решил поведать правду.

3_400_02

Валентин провел на цепи полтора суток

— Около месяца назад я освободился из мест лишения свободы, где отбывал трехлетнее наказание за кражу, — рассказывает 43-летний Валентин. — Близкие родственники умерли, а жена и дочь отказались общаться, когда я еще находился по ту сторону забора. Пошел по старым знакомым, в итоге оказался в квартире, в которой проживали две женщины. Они пообещали мне жилье на первое время, но оно в итоге оказалось обычным притоном. Там я провел неделю, занимаясь при этом попрошайничеством, собирал металл.

Но в один из дней Валентин встретил свою давнюю знакомую, которая услышав его историю, решила проявить участие и посоветовала обратиться к другому знакомому, который как раз предоставлял жилье и работу всем «нуждающимся». Какую именно работу женщина не уточнила, но заверила, что голодный он не останется. И Валентин, не долго думая, пошел по указанному адресу.

— Придя в дом, я застал там одиннадцать мужчин и одну женщину, — продолжает  потерпевший. — Все тоже ранее судимые, некоторые неоднократно. Руководил «коллективом» хозяин дома — 54-летний мужчина, он давал работу и кормил. В основном, мужчины занимались сбором металлолома на заброшенных дачах, заготовкой леса, потому как топили печь дровами, разборкой нежилых домов. Там я прожил почти две недели.

4_400_02

Питались овощами, которые собирали в конце дня на оптовом рынке

Первый раз Валентина избили за то, что он начал возмущаться условиям, в которых приходилось жить. Это произошло буквально через два дня, и он даже решил уйти, но его вернули и избили. После этого, не дав даже «отлежаться», заставили выполнять работу. Рабочий день начинался в 4-5 часов утра, потому что до пункта назначения работники добирались пешком.

— Спустя неделю после инцидента я снова попал в немилость хозяина, — вспоминает мужчина. — На этот раз за некачественно выполненную работу при разборке дома. В итоге меня на сутки приковали в ошейнике с цепью к кровати, «чтоб не сбежал». Как мне рассказал Лелик (один из обитателей дома, который жил там два года), такое наказание хозяин применял не впервые, и он тоже периодически сидел на цепи. Но он терпел, как и все остальные, которым просто некуда было идти. К тому же, они уже привыкли вести такой образ жизни, когда не нужно думать о завтрашнем дне.

Питались мужчины овощами, которые собирали в конце дня на оптовом рынке, в магазине покупали только хлеб. Примитивные условия жизни, отношение к обитателям как к рабам, отсутствие какой-либо перспективы в итоге вынудили Валентина действовать. И ему удалось перехитрить одного из обитателей и босиком по снегу сбежать. При этом, он признает, что если бы его догнали, то исход истории мог быть довольно печальный.

— Убили бы меня и никто бы не искал, кому я нужен? – вздыхает Валентин. — Очень больно, не передать словами. Но я хочу поблагодарить милицию, всех сотрудников Калининского РОВД за понимание. За то, что не отвернулись и не отмахнулись от меня, несмотря на то, что я бомж. Если б не милиция, меня уже не было в живых.