Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловку едва не вернулись лихие 90-е

Почти год трое донетчан «терроризировали» горловскую семью, вымогая деньги. Окончательную точку в криминальной истории поставили горловские оперативники, которые и провели задержание «бригады».

Как сообщил и.о. первого заместителя начальника Калининского РО Горловского ГУ майор милиции Роман Бабюк, жертвой вымогателей горловская семья стала из-за автомобиля ВАЗ-2105, который был приобретен год назад. Первоначальная цена авто равнялась шести тысячам гривен, но после того, как новый хозяин отвез «пятерку» на СТО и узнал общую картину состояния транспорта, сделку он решил пересмотреть. Экс-владелец возражать не стал, и мужчины сошлись на цене в две тысячи гривен. В подтверждение вышесказанного, участники сделки оформили расписку и распрощались. Как показало время, история на этом не закончилась.

— Как-то новому владельцу автомобиля позвонили неизвестные и потребовали четыре тысячи гривен, — рассказывает Роман Борисович. – Мотивировали тем, что они «перекупили» у бывшего владельца ВАЗа расписку, таким образом став фактическими хозяевами авто. Впрочем, заинтересовал вымогателей не транспорт, а сумма денег, которую горе-покупатель «не доплатил» — это четыре тысячи гривен. Уверенный в своей правоте новый хозяин «пятерки» сразу не придал значения звонку, но когда угрозы стали поступать регулярно и в отношении всей семьи, решил обратиться в милицию.

Держа в страхе несколько месяцев семейство, молодчики, видимо, и мысли не допускали, что могут попасть в поле зрения милиции. Поэтому прибыв в условленное место, двое парней надеялись спокойно получить долгожданные деньги и вернуться домой, но в их планы внесли корректировки горловские правоохранители. Операция по задержанию прошла настолько быстро и профессионально, что подозреваемые не успели даже опомниться, как на их запястьях защелкнулись наручники.

В ходе санкционированного обыска в салоне автомобиля «Фольксваген-Бора», на котором приехали жители Донецка, были обнаружены и изъяты два пневматических пистолета и денежные купюры, помеченные спецсоставом. На основании ст. 115 УПК двое подозреваемых были задержаны, местонахождение третьего фигуранта сейчас устанавливается. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело, задержанным грозит от трех до семи лет лишения свободы.