Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Луганской области продолжают бастовать шахтеры. Минэнерго на погашение долгов выделил только 92 млн.грн.

Как написал в Facebook глава Независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец, наиболее активно протестуют работники двух шахт.

ДОНБАСС|Кочегарка. Так, пять горняков на шахте «Горская» ГП «Первомайскуголь» прекратили забастовку и поднялись на поверхность (двое — по состоянию здоровья, трое — по семейным обстоятельствам), но десять протестуют уже пять дней.

Целью акции под землей является получение коллектива долгов по зарплате, а это 43 млн. грн., которые скопились с сентября.

Горняки шахты «Новодружеская» ГП «Лисичанскуголь» протестуют с аналогичными требованиями уже восьмой день. Добыча угля здесь приостановлена, так как шахтеры отказываются спускаться под землю до тех пор, пока им не выплатят задолженность по зарплате за три месяца.

Отмечается, что в это же время продолжается отгрузка угля и протестующие задают вопрос: «Куда деваются деньги от реализации угольной продукции?».

Как сообщили в Минэнерго, вчера, 24-го декабря, горняки государственных шахт получили 92 млн. гривен на выплату заработной платы.

«Денежные средства будут использованы на выплату заработной платы горнякам государственных шахт, имеющих право на получение государственной поддержки», — говорится в сообщении.

Как подчеркнул М.Волынец, это лишь 5% от суммы долга перед шахтерами, который составляет 1,7 млрд. грн. Он отметил, что бастующие горняки прекратят акции только после того, как на их карточки начнут поступать средства.