Press "Enter" to skip to content

В Минюсте прокомментировали ограничения для уклонистов и назвали блокирование счетов в банке самым чувствительным

По словам министра юстиции Малюськи, множество прав и свобод граждан модно ограничивать во время военного положения.

УКРАИНА|Кочегарка. В Минюсте допускают ограничение прав нарушителей закона о мобилизации, что подтвердил его глава Денис Малюська в интервью украинским СМИ.

В частности, комментируя позицию омбудсмена Дмитрия Лубинца относительно неконституционности норм о блокировании счетов, он заявил следующее:

“Мы более осторожны с нашими оценками. Я бы не говорил о том, что какие-то нормы законопроекта однозначно неконституционны. Нет решения Конституционного суда по подобным делам или по подобным вопросам. И практики ЕСПЧ также”.

Оказывается, в период действия военного положения множество прав и свобод граждан могут быть ограничены.

“Другое дело, что такое ограничение должно быть обоснованным, и это очень сенситивный и тонкий вопрос оценки, насколько соблюден баланс между общественным интересом и радикальностью в ограниченных правах”, – подчеркнул чиновник.

Он отметил, что каждое конкретное положение законопроекта о мобилизации подлежит тщательной, взвешенной оценке.

“Прямого и однозначного нарушения Конституции я там не вижу. Это не значит, что его там вообще нет. Это означает, что в большинстве случаев те положения, которые, скажем так, вызывают возмущение, их нужно оценивать с точки зрения баланса интересов, но не более того. Там нет чего-либо, что прямо нарушало бы Конституцию”, – считает галва Министерства юстиции.

Новости Донбасс и всей Украины в Telegram

При этом Малюська признал, что законопроект о мобилизации разрабатывался в Минобороны по специальной процедуре и не поступал в его ведомство для тщательного анализа, поэтому правового вывода не было.

“Нам точно нужно принимать действенные меры, чтобы исключить уклонение от исполнения воинского долга, с одной стороны. С другой стороны, те налагаемые ограничения должны иметь определенное логическое обоснование. Блокирование счетов в банке – оно самое сенситивное. Я убежден, что при определенных условиях такое блокирование можно было допускать, оно было бы конституционным. Есть ли эти условия в конкретно нашей ситуации, в нашем законопроекте? Воздержусь от комментария. Оценим если будет обращение”, – говорится в его комментарии.

Тем временем советник Минобороны Украины по рекрутингу Алексей Бежевец назвал “трагедией” нехватку боеприпасов и личного состава.

По его словам, мужчины призывного возраста должны смириться с тем, что сидеть дома нельзя.

“Вполне возможно, что россияне в скором времени подойдут гораздо ближе, если их никто не остановит”, – заявил он.