Press "Enter" to skip to content

В Минюсте снова анонсируют проблемы с госуслугами для мужчин без военного билета

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, со временем им могут стать недоступны “сотни, если не тысячи” государственных услуг.

УКРАИНА|Кочегарка. Впрочем, Денис Леонтьевич пояснил, что масштабной реформы ждать не следует.

В его комментарии говорится, что при обращении граждан за какой-либо услугой государство имеет право требовать военно-учетные документы и это позволит военнообязанным “появляться на радарах государства”.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

“Это нормальный, правильный, естественный процесс. Процесс продолжается. Я не могу сказать, что мы повсеместно ввели такие механизмы , но, по моему убеждению, он будет появляться все чаще. Все чаще для предоставления услуг военнообязанным государство будет спрашивать военно-учетный документ”, – заверил чиновник.

Читайте также: Малюська предупредил, что украинцам без военно-учетного документа грозят ограничения админуслуг

Он отметил, что ожидать масштабную реформу не стоит, потому что украинское законодательство уже предусматривает возможность требовать военный билет. В данном случае, речь идет о “сотнях, если не тысячах” услуг, при предоставлении которых могут попросить предоставить военно-учетный документ.

“Я убежден, что на определенных услугах мы не будем вводить. Это все, что касается членов семьи военнообязанного, детей военнообязанного. В этом случае государство никаких блоков не будет ставить. Мы достаточно осторожно относимся к оценке, где услуги не являются критически важными, а где они важные”, — подчеркнул Малюська.

Читайте также: Безуглая считает, что тех, кто не обновил данные в ТЦК, нужно лишить паспортов

Выходит, что требовать военно-учетные документы будут при предоставлении услуг, необходимых для “хорошей жизни и личного комфорта” военнообязанного. Глава Минюста уверен, что это произойдет “рано или поздно”.

Как сообщалось ранее, 17-го апреля, закон о мобилизации, где прописаны все обновленные нюансы воинского учета и прохождения военной службы опубликован в официальном издании украинского парламента “Голос Украины”. Ровно через месяц он вступил в силу.