Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Москве заявили о «взятии» Азовстали

Как пишут российские СМИ, глава минобороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о «завершении вывода сдавшихся украинских военных» с территории мариупольского завода.

Таким образом, здесь констатировали о взятии Мариуполя под полный контроль войск РФ.

«В ведомстве заявили, что территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, на которой с 21-го апреля была заблокирована группировка украинских формирований, «полностью освобождена», — говорится в сообщении.

По неподтвержденным данным, всего с 16-го мая сложили оружие и покинули укрытия «Азовстали» 2439 оборонявшихся здесь бойцов полка «Азов» и военнослужащих ВСУ.

Согласно информации, 20-го мая из последнего бастиона вышла последняя группа в количестве 531-го защитника Мариуполя.

В Украине официально ситуацию практически не комментируют. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк просил всех осторожно относиться к тому, что «мы говорим, как мы говорим».

«Сейчас мы должны говорить о том, что процесс эвакуации продолжается и он сложный. Вы видите заявления, которые звучат со стороны российских СМИ и политиков — они очень агрессивны, поэтому давайте все же осторожно к этому относиться», — объяснял он журналистам.

В отчете американского Института изучения войны говорится о том, что их число может быть завышено в РФ. В частности, в одном из последних сообщений международного комитета Красного Креста сообщалось, что зарегистрированы только «сотни» украинцев.

В качестве возможных причин называется желание увеличить количество российских военнопленных при будущем обмене. По другой версии это делается, чтобы не признавать, что всего «сотням» украинских воинов удавалось удерживать завод в течение длительного времени, несмотря на блокаду и массированные артиллерийские и авиационные удары.