Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Красный Крест регистрирует всех эвакуированных военных из «Азовстали»

Международный комитет Красного Креста с 17-го мая регистрирует всех украинских военных, покидающих завод «Азовсталь» в Мариуполе, в том числе раненых. Об этом со ссылкой на заявление организации пишет Зеркало недели.

«Процесс регистрации, способствовавший МККК, предполагает заполнение формы с личными данными, такими как имя, дата рождения и ближайший родственник. Эта информация позволяет МККК отслеживать тех, кто был захвачен, и помогать им поддерживать связь со своими семьями», — рассказали в Красном Кресте.

В то же время представители организации не перевозят военнопленных в места их содержания.

В МККК сообщили, что начавшаяся 17-го мая операция продолжилась в среду и также продолжалась в четверг. В организации отметили, что они поддерживают конфиденциальный диалог со сторонами конфликта по поводу их обязательств по международному гуманитарному праву.

Согласно мандату, предоставленному Красному Кресту государствами согласно Женевским конвенциям 1949-го года, МККК должен иметь немедленный доступ ко всем военнопленным во всех местах их содержания. Организации должно быть разрешено опрашивать военнопленных без свидетелей, а продолжительность и частоту этих посещений не должны быть чрезмерно ограничены.

Читайте также: Украинские герои нужны Украине живыми.

Напомним, что процедура эвакуации украинских защитников с территории комбината «Азовсталь» началась несколько дней назад. Сейчас процесс еще продолжается и его детали публично не комментируют. Так, в первый день с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе выехало минимум семь автобусов с украинскими защитниками под контролем российских оккупантов. По данным Минобороны РФ, на утро 19-го мая «Азовсталь» покинули 1730 украинских военных.

В России информация о планах обмена украинских военных вызвала волну возмущения и призывов к агрессивным действиям против украинцев. Однако заместитель министра обороны Анна Маляр отметила, что российские заявления по защитникам из «Азовстали» следует воспринимать как политические и нацеленные на внутреннего российского потребителей.