Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Нидерландах названы имена обвиняемых по делу рейса MH17 и окончательно подтверждено, что лайнер был сбит ракетой Бук

Следов какого-либо другого оружия на обломках сбитого над Донбассом самолета следствие не подтвердило.

ДОНБАСС|Кочегарка. Об этом со ссылкой на прокурора Манон Риддербекс сообщила журналистка местного издания Саския Беллеман.

«Не было найдено никаких следов, указывающих на то, что было использовано другое оружие. Прокуратура таким образом пришла к выводу, что 17-го июля 2014-го года рейс MH17 был сбит ракетой Бук, которая была запущена со стороны Первомайского», — заявили прокурор во время обнародования обвинительного акта.

Как пишут СМИ, по ее словам, на это указывают характер повреждений воздушного судна, экспертиза фрагментов и поражающих элементов, а также перехваченные телефонные разговоры обвиняемых.

Так, во время заседания были заслушаны переговоры двух фигурантов дела — Леонида Харченко и Олега Пулатова. В них говорилось, что самолет якобы был сбит украинским истребителем, по которому уже сработал Бук. В ходе записи они говорили о ЗРК, используя выражение «наш Бук«.

Установлено также, что в тот день ни один военный самолет Украины не был сбит. А в районе падения лайнера каких-либо еще обломков не обнаружено.

Стоит отметить, что прокурор начала оглашать обвинительное заключение по делу рейса МН17 с понедельника, 20-го декабря.

Вчера в Нидерландах прокуроры назвали имена трех россиян и одного украинца, которых обвинили в сбивании самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014-м году Среди них три гражданина России и один украинец:

  • Игорь Гиркин (Стрелков) — так называемый экс-министр обороны «ДНР»;
  • Сергей Дубинский — глава «ГРУ ДНР»;
  • Олег Пулатов — подполковник ГРУ РФ;
  • Леонид Харченко — гражданин Украины, пророссийский сторонник «ДНР».

Отмечается, что все они на момент трагедии воевали за «ДНР».

Со слов прокурора, сами они не нажимали кнопку, но «применили «Бук» в своих военных целях, в результате чего был сбит MH17″.

«Четверо обвиняемых виновны в убийстве. Они использовали «Бук» как оружие, преследуя свои военные цели. Они должны быть наказаны независимо от того, был ли их целью военный или гражданский самолет», – сказал он.

В ходе заседания также подчеркивалось, что российские спецслужбы препятствуют раскрытию правды в расследовании о сбитом Боинге.

Ожидается, что финальное решение суд в Нидерландах будет оглашено осенью 2023-го года.