Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «ожерелье» свалок

По мере того как тает на весеннем солнце последний снег, взгляду жителей Горловки, особенно тех, кто живет на городских окраинах или на «задворках» частного сектора, предстает унылое зрелище накопившихся за долгую зиму свалок. Об одной из них, притулившейся в углу местного парка, сообщила Г.А. Кравцова из Никитовки. Вспоминает, что в прежние годы такого засилья мусора не было. Оно и понятно: тогда любая территория была закреплена за конкретным предприятием (в частности, за них отвечала бывшая ГРЭ). Сейчас же весь поселок, как в «ожерелье»: одна из свалок расположилась прямо на ручье, который впадает в местный водоем. Но разве только в Никитовке такая ситуация? Вот и предлагает Галина Андреевна, если уж в нашем городе есть проблема с тем, куда вывозить мусор, может, стоит отвести под свалку карьер бывшего ртутного комбината? Все равно ведь территория пустует…

Не знаю, что на этот счет скажут специалисты, по моему личному мнению, лучше было бы сразу построить завод для переработки ТБО. Но пока его нет, что-то делать все равно придется. При этом обвинять жителей частного сектора, что, мол, они сами виноваты, захламляют прилегающие территории, тоже не совсем справедливо. На днях жители частного сектора шахты им. Ленина жаловались, что машина, приезжающая в поселок по графику дважды в неделю, забирает не более двух ведер мусора с одного двора. Включая золу от сгоревшего угля, которым топят печки. А ведь ее, когда в доме печное отопление, скапливается до трех ведер в день! Вот вам и ответ на вопрос, откуда берутся «терриконы» свалок на окраинах…

Еще одна проблема, которая «вырисовывается» по мере таяния снега: состояние асфальтового покрытия на городских дорогах. Они, конечно, требуют ремонта и его обещают начать в ближайшее время, как только позволят погодные условия. Однако далеко не всегда в образовании ям и колдобин виноваты машины, погодные условия и отсутствие ремонта. Например, жители ул. Свердлова уже вторую неделю наблюдают обширное разрытие, оставленное прямо посреди проезжей части работниками водоканала, которые 8 марта устраняли здесь порыв на водоводе. В.Г. Хлынин, из дома № 10, рассказывает, что теперь машины, боясь застрять в яме, объезжают ее с обеих сторон по тротуарам и газону, прямо под окнами двухэтажных домов. Неужели, спрашивает, некому привести территорию в порядок? Я передала этот вопрос главному инженеру горводоканала А.П. Дубыку. По его словам, на предприятии об этом разрытии не забыли, просто ждут, когда растает лед и земля немного подсохнет. Чтобы шлак, которым собираются засыпать яму, не «утонул» и ее не пришлось потом засыпать снова.

Еще один «непорядок» заметил Б.А. Толстиков (ул. Гагарина, 60) – нависающие над пешеходным тротуаром сучья старых деревьев, которые, по его словам, давно пора спилить. Что тут сказать? Хорошо, когда кроны деревьев вовремя приводят в порядок, не дожидаясь несчастных случаев. Правда, не думаю, что надо так, как в последние дни на пр. Победы, где работники специализированного предприятия «кронировали» деревья, мягко выражаясь, «под корешок». По правде говоря, жалкое получилось зрелище. Но доживем до лета, посмотрим, что получится.