Press "Enter" to skip to content

В Северодонецк из РФ приехали саперы и начали разминирование города

В первую очередь, взялись за центральные улицы. Их оцепили.

ДОНБАСС|Кочегарка. Об этом пишут местные интернет-ресурсы.

Согласно информации, в оккупированном городе началось обследование улиц и внутридомовых территорий на наличие взрывоопасных предметов. Территория, на которой работают саперы, предварительно оцепили, чтобы не допустить возможных жертв.

Отмечается, что в основном на улицах находят неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, а также выстрелы к гранатометам и мины.

Как сообщалось ранее, на северодонецком химкомбинате “Азот” собирались начать разбирать завалы в ближайшее время.

Читайте также: Ostchem заявил, что утратил контроль над «Азотом» в Северодонецке.

К слову, по данным главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, запуск «Азота» может привести к техногенной катастрофе. Он считает, что оккупанты осознанно подвергают опасности местных жителей, заставляя их выходить работать на завод.

Гайдай рассказал про поврежденные цеха аммиака 1-А та 1-Б и цех азотной кислоты.

“Пострадала практически вся инфраструктура предприятия – системы водоснабжения и водоочистки, система энергообеспечения, логистическое и железнодорожное хозяйство, разрушены два хранилища метанола и четыре – КАС”, – говорится в сообщении главы Луганской ОВА.

Система электроснабжения “Азота” полностью разрушена. Завод не может получать электроэнергию ни от “Луганского энергетического объединения”, где повреждены опоры и силовые трансформаторы в пунктах Лисичанская-110, Юбилейная, Счастье, ни от подстанции Кременская 500 кВ, которая и вовсе разбита.

Кроме того, уничтожение штурмовиками РФ системы очистки сточных вод «Азота» нанесло Северодонецку значительных убытков. До войны здесь обеспечивали очистку 100 % сточных вод города.

“орки уже разыскивают в оккупированном городе работников “Азота” и приглашают на работу, рассказывают байки, что вернут химзавод к жизни. Это невозможно.

орки умышленно подвергают людей опасности. Попытка запустить производство с нарушением базовых правил безопасности может привести к жертвам и техногенной катастрофе для всего региона. Масштабные разрушения на заводе не совместимы с его безопасной деятельностью”, – резюмировал Сергей Гайдай.

Новости от www.kochegarka.com.ua в соцсетях:

Сегодня мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически.