Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Славянске трехлетняя девочка упала в открытый люк колодца

Вечер понедельника, 15 октября, не предвещал беды. Три семьи – пятеро взрослых и четыре ребенка в возрасте от 2 до 5 лет – в сумерках возвращались к себе домой, на улицу Урицкого, 9. И вдруг во дворе дома, в паре метров от подъезда, одна из гуляющих – трехлетняя девочка – исчезла под землей…

Отец ребенка не скрывает: он пережил самые страшные мгновения в своей жизни, когда понял, что дочь провалилась в открытый колодезный люк. Сразу же вызвали скорую помощь. К счастью, оказалось, что видимых повреждений у девочки нет.

— Крышки из люков украли накануне – в ночь с воскресенья на понедельник, — продолжил рассказ отец пострадавшего ребенка. – Жители нашего дома вызвали милицию, позвонили в ЖЭК; я лично обратился в прокуратуру и побывал у заместителя городского головы Олега Тытянина, он при мне поставил в известность водоканал. Мало того – я предлагал свою помощь: готов был организовать машину, чтобы привезти эти самые крышки.

Но люки закрыли только утром на другой день после того, как моя дочь упала. Так неужели же должно было произойти ЧП для того, чтобы коммунальные службы выполнили наконец свою работу?

В ЖЭКе рассказали: хоть люки принадлежат не им – этим занимается водоканал, но сразу же отреагировали на сигнал. Своими силами забрали крышки со склада водоканала и уложили их во дворе. Поэтому никаких претензий к их работе быть не может.

И. о. начальника КП «Славгорводоканал» Александр Шаповалов уверен: прежде чем заниматься поиском виноватых, жильцы дома должны спросить с себя.

— Было украдено 8 люков. Их не могли унести в руках – скорее всего, увезли на машине. Что, никто из жильцов этого не видел? Или видел и молчал? А может, лично в этом участвовал! Да, мы сразу же отреагировали на звонок из ЖЭКа и выделили им крышки из тех, что лежат у нас на складе; всего 200 осталось, а недавно было закуплено 700. Да никакая милиция, никакой ЖЭК и водоканал не помогут, пока жители будут так относиться с собственности громады, то есть к своей собственности!

В Горловке, к сожалению, ситуация с люками мало чем отличается от соседей. И воруют их с таким же постоянством, и падают, увы, также часто. А в Славянске кто прав, кто виноват – будет решать суд. Отец ребенка намерен стребовать с коммунальников возмещения морального и материального убытка.Так что точку в деле ставить пока рано.