Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В суде Ростова рассказали, кто «слил» информацию о российских военных на Донбассе

Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал, что в вынесенном одним из судей приговоре содержится информация о поставках продовольствия для российский военных в ОРДЛО. Об этом со ссылкой на комментарий суда российским СМИ пишет ОстроВ.

В суде сообщили, что на сайте инстанции размещен «обезличенный приговор», соответствующий оригиналу приговора, который находится в материалах уголовного дела.

«Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения то, что суд признает (поставки продовольствия для военных из РФ на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей — ред.) не говорится. Там говорится, что [Вячеслав] Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — объяснили в Кировском районном суде Ростова-на-Дону.

Как сообщалось ранее, приговор, о котором идет речь, суд вынес 10 ноября 2021 года. Суд признал виновным заместителя регионального управителя по военному питанию одной из коммерческих компаний в посредничестве в даче взяток главе Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа в звании подполковника.

В приговоре по делу о взятках говорится, что из Ростова регулярно осуществлялись поставки продовольствия «в воинские части Вооруженных Сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР» и несущие там «боевое дежурство».

Эти поставки осуществлялись с периодичностью один раз в две недели. Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей, — отмечается в приговоре.

В ходе судебного слушания было так же установлено, что продовольственное снабжение российских войск на Донбассе осуществлялось с соблюдением правил конспирации. Российские водители колонн, пересекая неконтролируемый участок украинской границы «рискуя собственной жизнью на границе снимают номера, отдают документы и под охраной принимающей стороны следуют к месту разгрузки».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на обнародование данной информации традиционно заявил, что «ихтамнет».

«Российские войска не находились и не находятся в Донбассе, утверждения об обратном являются ошибкой», — сказал он.

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст (приговора суда). Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории РФ», — продолжил отрицать очевидное представитель Кремля.

Позже излишне откровенный протокол был удален с сайта Кировского районного суда Ростова-на-Дону.

Украинская сторона расценила решение суда как доказательство участия России в конфликте в Донбассе. Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко в комментарии Би-би-си сказал, что «Кировский районный суд Ростова-на-Дону подписал России явку с повинной».

«Признание в решении российского суда присутствия вооруженных сил Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины является очередным убедительным нивелированием ключевого аргумента Москвы о якобы «внутриукраинском» характере конфликта на Донбассе. В этот раз РФ собственноручно создала юридический прецедент, четко зафиксировавший ее статус как сторону международного вооруженного конфликта», — сказал он.