Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ТКГ нужно создать новую подгруппу для возвращения Украине контроля за госграницей на Донбассе

Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова сообщили в Офисе президента.

По словам Никифорова, Нормандский формат является безальтернативной площадкой для проведения переговоров о мирном урегулировании на востоке Украины, и ответственность за задержку в продвижении переговорного процесса лежит на российской стороне.

«Российская сторона остается единственной ответственной за задержку в Нормандском формате. Украина же, Франция и Германия готовы к контактам на уровне министров и лидеров в ближайшее время. Мы считаем, что суть переговоров – получение результата. Если российская сторона настаивает, что итог должен быть известен до начала переговоров, это ставит под вопрос сам переговорный процесс. Призываем Москву сотрудничать. Донбасс ждет мира, и Россия должна сделать свой вклад в его достижение», – заявил он.

Пресс-секретарь Зеленского отметил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе должна еще больше сосредоточиться на решении гуманитарных и социальных вопросов.

«Офис президента подчеркивает необходимость активизировать работу над освобождением удерживаемых лиц, обеспечением нормальных условий работы КПВВ на линии соприкосновения. Также следует создать новую подгруппу, которая будет работать над возвращением Украине контроля за государственной границей на Донбассе. Если российская сторона признает Минские договоренности, то должна согласиться и с тем, чтобы на уровне ТКГ реализовать пункты «Минска», – уверен он.

Напомнил Сергей Никифоров и о «специфических» группировках войск, которые РФ уже давно держит у украинских границ. Он заверил, что над этим вопросом работают как спецслужбы, так и международные партнеры Украины.