Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украину идет новый грипп: лекарства дорожают на глазах

По сравнению с прошлым годом цены на лекарства могут подняться на 30%.

В Украину идет новый штамм вируса гриппа — B/Massachusetts. Такой прогноз озвучила ВОЗ. «Сейчас проводятся испытания вакцины. В конце месяца ее привезут, и можно начинать прививаться. Производители — Дания, Голландия, Франция и Россия. Не исключена и циркуляция штаммов прошлых лет  — A/California (H1N1) и A/Victoria (H3N2)», — сообщил первый зампредседателя СЭС Александр Кравчук.

Тем временем эксперты ожидают, что с приходом в страну гриппа подорожают и лекарства. Преимущественно цены поднимутся на импортные медикаменты. «Всегда во время сезонной заболеваемости лекарства дорожают. Этой осенью, хотим мы этого или нет, цены подскочат минимум на 12% по сравнению с летом», — заявил директор Госфармакологического центра Минздрава Виктор Чумак.

«Импортные жаропонижающие, таблетки и микстуры от кашля и другие препараты от простуды и гриппа уже подорожали где-то на 20% по сравнению с прошлым годом. И цены будут подниматься дальше, ведь сезон простуд на самом деле только начинается. Думаем, поднимутся, когда начнется сезон простуд, еще на 10—15%», — сказали в одной из столичных аптек.

Затронет подорожание в первую очередь средний сегмент рынка: препараты до 100 грн, которые чаще всего рекламируют. «Они составляют более 75% всех лекарств на аптечных прилавках. Об этом сказали и в Антимонопольном комитете, и в Госинспекции по контролю за ценами. В аптеках навязывают импортные препараты, на них наценка выше»,  — сказал нардеп, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства в сфере здравоохранения Павел Петренко. Причем эти лекарства в Украине на 60% дороже, чем в соседних России и Беларуси. «Мы сделали мониторинг розничных цен на импортные препараты в трех этих странах. И выяснили, что всем известная «Но-Шпа», произведенная во Франции (наша — около 20 грн), в Украине стоит в среднем 71 грн, в Беларуси  — 51 грн, а в России — 54 грн,  — сказал Петренко. — Неудивительно, что украинцы, проживающие на границе, ездят в Россию и Беларусь за лекарствами».