Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Женеве дипломаты России и США обсуждают ситуацию по НАТО и вокруг Украины

Переговоры по так называемым гарантиям безопасности проходят за закрытыми дверями.

МИР|Кочегарка. Американскую делегацию представляет первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, российскую — замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Накануне представители сторон комментировали предстоящую встречу и ожидания от нее. Так, Рябков заявил, что требовать от России уступок больше не получится. Он обвинил НАТО в попытках «оттеснить» РФ, перевести ее на вторые роли в международной политике.

«Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — выдал он несвойственную для дипломатов фразу, добавив, что «Запад должен на односторонней основе отказаться от расширения НАТО и ликвидировать созданную военную инфраструктуру».

Кроме того, он предупредил, что в случае неполучения гарантий безопасности по итогам переговоров с США и НАТО Москве придется «обращаться к другим средствам для обеспечения нужного баланса, если хотите, для устрашения оппонента — не в плане создания неких угроз, а в плане сдерживания».

Представители США, в свою очередь, объявили о намерениях обсуждать не только поставленные Кремлем вопросы, но и другие проблемы. К ним относятся вторжение на территорию соседних государств, вмешательство в выборы, использование химического оружия, нарушение договоров о распространении оружия.

Глава госдепа Энтони Блинкен, тем временем, рассказал для чего ведутся переговоры, которые, к слову, американцы назвали двусторонним диалогом о стратегической стабильности. По его словам, встреча состоится не для того, чтобы пойти на уступки перед угрозой вторжения России в Украину.

«Речь идет о том, чтобы посмотреть, есть ли в рамках диалога и дипломатии вещи, которые обе стороны, все стороны могут сделать для снижения напряженности», — отметил Блинкен.