Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вакцинация по-новому: календарь прививок

В 14 лет отменили туберкулез, в 15 — паротит у мальчиков.

На днях Минздрав огласил о новом порядке проведения прививок, который утвержден приказом №595. Основная часть приказа — новый Календарь прививок. По словам главного иммунолога Киева, д.м.н. Олега Назара, Календарь прививок нужно менять и дорабатывать регулярно (каждые 3—5 лет), т.к. выпускаются новые, более совершенные вакцины, которые обеспечивают более надежную защиту от многих инфекций.

В связи с этим, некоторые прививки в схеме стали просто лишними. Кроме того, в связи с опасностью побочных эффектов после вакцинации (вплоть до детской смертности), специалисты постарались уменьшить риски от некоторых прививок (в частности от самой «тяжелой» АКДС). Поработали специалисты и над нашей защитой: в связи с ростом числа некоторых инфекций, их внесли в список рекомендуемых вакцин для взрослых.

Первым делом специалисты «подчистили» старый Календарь. Они отменили противотуберкулезную прививку в 14 лет. Теперь ее нужно делать только в 3—5 дней и в 7 лет (к 14 годам большинство из нас и так являются носителями палочки Коха). Кроме того, отменена ревакцинация в 15 лет против паротита у мальчиков и против краснухи у девушек (предыдущие прививки, которые делают в 6 лет, должны обеспечить стойкий иммунитет на всю жизнь).

Следующие изменения коснулись вакцины АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). «Существует два типа вакцин АКДС: цельноклеточная и бесклеточная, — рассказывает Олег Назар. — Первая содержит цельный коклюшный компонент, который вызывает очень сильный ответ иммунной системы — т.н. гиперактивацию. Именно это состояние может спровоцировать осложнения (эпилептические приступы, кому, повреждение головного мозга, понижение уровня умственных способностей). Теперь для вакцинации детей на первом году жизни против этих трех инфекций может использоваться вакцина как с бесклеточным, так и с цельноклеточным коклюшным компонентом (по состоянию ребенка и желанию родителей).

Для защиты от полиомиелита используют инактивированную (ИПВ) или оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ). На 3—4—5 месяцах жизни, как и раньше, это должна быть более «слабая» ИПВ, далее — ОПВ. Сейчас же при противопоказаниях к введению в организм ОПВ (неврологические расстройства, иммунодефицит, злокачественные новообразования) и далее можно колоться ИПВ. Но придется приобретать вакцину самостоятельно, т.к. государство закупает ее только для первых 3 вакцинаций.

Новый Календарь прививок существенно расширили для взрослых. Им добавили вакцины от коклюша, краснухи, эпидемического паротита, кори, менингококковой инфекции (для детей и взрослых), папилломавирусной и ротавирусной инфекции. А к списку «прививок, которые проводятся на эндемических и энзоотических (территориях, в пределах которых в течение длительного периода выявляются заболевания животных определенной инфекционной болезнью) территориях и по эпидемическим показаниям» добавили ветряную оспу, коклюш и холеру. И последнее добавление касается раздела «Прививки по состоянию здоровья». Сюда добавили вакцинацию против пневмококковой и менингококковой инфекций. Все эти вакцины уже зарегистрированы в Украине, но покупать их нужно самостоятельно.

И, наконец, одним из важных новшеств стало оформление письменного согласия перед вакцинацией. Это заявление, согласно которому родители будут давать согласие на сбор и использование персональных данных о здоровье ребенка (например, чем и когда болел ребенок). В случае возникновения осложнения после прививки это согласие поможет врачам оперативно оказать адекватную медицинскую помощь, а при необходимости — расследовать причины осложнений.