Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ветка аммиакопровода в Горловке сейчас пуста и безопасна

Крупнейший украинский производитель аммиака – горловский завод «Стирол» – с начала войны не работает. На этот завод шла отдельная ветка длиной более 200 километров. Сейчас она законсервирована и безопасна для людей.

Об этом в интервью Радио Донбасс.Реалии рассказал и. о. директора госпредприятия «Укрхимтрансаммиак» Валентин Шлихта.

В частности, отвечая на вопрос о нынешней ситуации с трубой, которая шла на «Стирол», и с самим заводом, он сообщил, что «делается все возможное, чтобы обеспечить безопасность на ветке, идущей к Горловке. Ответвление аммиакопровода на «Стирол» пока не эксплуатируется и содержится в безопасном состоянии. Ответвление по всей длине перекрыто запорной трубопроводной арматурой на постах через каждые 5-7 километров. Состояние ответвления аммиакопровода контролируется системой телеметрии.

Часть аммиакопровода действительно находится на временно неподконтрольной Киеву территории. Но на сегодня она полностью освобождена от аммиака и не несет никакой угрозы окружающей среде и жителям, проживающих в местах, которые пересекает трубопровод. Сам «Стирол» находится в нерабочем состоянии, и, чтобы запустить его, потребуются колоссальные усилия. Со временем завод теряет свои рыночные позиции».

Не обошли стороной и тему судьбы сотрудников «Укрхимтрансаммиака», которые в нашем городе работали до начала конфликта.

«В Горловке до войны производили огромное количество аммиака, и там было отдельное эксплуатационное управление. С началом войны мы перенесли его в город Лозовая Харьковской области. Большая часть работников приняли решение переехать туда и сейчас они продолжают работать на предприятии. Эти специалисты – наш очень ценный ресурс», — подчеркнул В.Шлихта.