Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Внештатный почтальон

Каждый день водитель редакционной «Волги» Олег МОЗГОВОЙ привозит в редакцию свежую почту. Занятие это знакомо ему еще с армии, где довелось быть внештатным почтальоном части.

Армейскую службу Олег проходил в строительном батальоне, располагавшемся в военном городке Эмба-5 (Актюбинская область). «Строили полигон, как водится, засекреченный, ну и казармы, дома для семей офицеров, – вспоминает Олег. – Какая служба в стройбате: утром привели на объект – и до упора трудись. И так полтора года, пока меня не назначили старшим дежурным по штабу. Помимо всего прочего в обязанности входило забирать корреспонденцию, посылки, бандероли, адресованные части. Доверенность на это у меня, кстати, сохранилась, как и маршрутный лист – важный документ, позволявший мне, рядовому, самому ходить в отделение связи. А ведь военный городок – режимный объект, шагу не ступишь без разрешения отцов-командиров.

Почта в часть приходила разная. Писали, например, девчонки ради знакомства. Популярный был способ в те годы. На конвертах вместо конкретного адресата значилось «Счастливому солдату». Раз я получал почту, стало быть, мне такое счастье. Хотя ребятам я тоже передавал письма. Барышни потом даже в часть приезжали живьем увидеть, но в моем случае ничего серьезного не вышло. Звала одна в свой город в Казахстане, но я мечтал вернуться в Донбасс.

Помню, как быстрее хотел добраться домой, когда дали отпуск. А в дороге приключилась история. На какой-то станции поезд долго стоял, пассажиры, как водится, вышли на перрон. И вот когда нам надо было обратно заходить, к немой девчонке подскочил какой-то тип и сорвал песцовую шапку. Она, бедная, даже крикнуть не может. Я догнал грабителя, сбил с ног подсечкой. Тот выронил «песца» и дал деру. А меня с этой шапкой в руках задержала милиция. Долго просидел в отделении, пока разобрались, что к чему, и извинились. Сказали, мол, давай в часть сообщим о тебе. Я отмахнулся – на ближайший поезд до Горловки лучше посадите, дома уж заждались».