Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вода в Горловке безопасна как в эпидемическом, так и санитарном отношении

С субботы, 28 июля, в информационно-диспетчерскую службу «Контакт-центр» поступает большое количество звонков жителей относительно присутствия постороннего запаха в питьевой водопроводной воде.

Чтобы снять обеспокоенность граждан, разъяснения по данному вопросу на пресс-конференции под председательством первого заместителя городского головы Владимира Оленева предоставили руководители городской СЭС, регионального управления по эксплуатации канала КП «Компания «Вода Донбасса», Водоканала, управления гражданской защиты населения и отдела здравоохранении городского совета. Вердикт — качество воды, подаваемой в городские сети, по-прежнему соответствует требованиям действующих санитарных норм и не представляет опасности для здоровья населения.

Директор РУЭК КП «Компания «Вода Донбасса» Сергей Савельев:

— Источник водоснабжения Донецкой области — один, река Северский Донец. Водные ресурсы области тем или иным путем взаимосвязаны, поэтому появление так называемого «дустового» запаха в воде является проблемой не только нашего города, но и всей Донецкой области. Еще во время Советского Союза был поднят вопрос строительства канала Днепр-Донбасс для переброски воды из Днепра в Северский Донец. Была построена первая очередь канала, которая закончилась в Харьковской области, Краснопавловском водохранилище. Данное водохранилище предназначалось для обеспечения водой жителей Харькова и Харьковской области, попуска воды в реку Северский Донец. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.05.2012 №507, Государственным агентством водных ресурсов для проведения водообмена Краснопавловского водохранилища с 11 июля 2012 года принято решение об осуществлении сбросов воды в реку Северский Донец. Вместе со сбрасываемой водой в реку попали сине-зеленые водоросли, которые в условиях жаркой погоды начали интенсивно размножаются. Речная вода в процессе подготовки обрабатывается рядом реагентов, в число которых входит такой мощный окислитель как хлор. Взаимодействие хлора с большой биомассой водорослей вызвало появление постороннего запаха. Подчеркну – это просто запах, а не наличие дуста в воде, использование которого было запрещено со времен СССР. Режим приготовления питьевой воды постоянно корректируется. Никаких отклонений по качеству питьевой воды за это время не обнаружено.

Главный инженер Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Дубык:

— В связи с появлением постороннего запаха в питьевой воде, городской СЭС и лабораторией питьевого качества АУВКХ «КП «Компания «Вода Донбасса» согласно жалобам жителей, поступающих на предприятие с 28 июля, ежедневно проводились исследования питьевой воды и обследование объектов водоснабжения. На сегодняшний день отклонений по качеству питьевой воды не выявлено. В эпидемиологическом отношении питьевая вода не представляет опасности для жизни и здоровья населения. Перед употреблением рекомендуется отстаивание и кипячение питьевой воды. Сегодня по городу ходит множество слухов относительно того, что Горловским ПУВКХ был произведен несанкционированный сброс стоков, который впоследствии попал в канал. Хочу с полной ответственностью заявить, три объекта очистных сооружений Горловского ПУВКХ работают в стабильном режиме, сбросов стоков не происходило, аварийных ситуаций на сетях водоотведения города не было.

Главный государственный санитарный врач г. Горловки Виктор Ляпин:

— Качество подаваемой питьевой воды контролируется тремя лабораториями города, одна из них – Горловской СЭС. Контроль осуществляется ежедневно, независимо от сложившейся ситуации по возникновению посторонних запахов в воде. По результатам лабораторных исследований вода отвечает требованиям СанПина за исключением одного показателя – запаха. В свою очередь, мы также рекомендуем перед употреблением воды из городского водопровода осуществлять ее кипячение и отстаивание. Вода безопасна как в эпидемическом, так и санитарном отношении, пригодна к употреблению.

Начальник отдела здравоохранения городского совета Александр Просяник:

— Ситуация в городе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом за последние пять лет не изменилась. Ранее вирусным гепатитом заболевало 1-2 человека в неделю, а кишечными инфекциями – от 15-22 взрослых человека, от 2-8 детей. За прошедшую неделю 1 человек заболел вирусным гепатитом, острыми кишечными инфекциями заболело 20 взрослых человек и 8 детей. За период с субботы, 28 июля, по сегодняшний день ситуация такова: 1 человек заболел вирусным гепатитом, 12 взрослых человек и 3 детей — острыми кишечными инфекциями. Количество вызовов по «скорой помощи» также не изменилось и равняется стандартному числу – около 200 вызовов в день. Стационарные отделения больниц работают в штатном режиме. Поэтому оснований для беспокойства я не вижу.

Начальник управления гражданской защиты населения городского совета Александр Павелко:

— В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с нехваткой воды в городе либо ее некачественной подачей, разработаны планы реагирования с использованием других источников, как в нашем городе, так и других городах области. Так или иначе, население Горловки не останется без питьевой воды.