Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Военные технологии на страже здоровья людей

В ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в случае необходимости, МЧС привлекает к определенным видам работ свои химико-радиометрические лаборатории. Есть такая уникальная лаборатория и в Донецком областном гарнизоне. Она предназначена для проведения химической и радиометрической разведки на месте происшествия. Ее сотрудники приходят на помощь в случае утечки опасных химических веществ. В специальном защитном костюме они первыми заходят на пораженную территорию, чтобы определить степень опасности химического вещества.

Понятно, что оснащена лаборатория надежными и очень точными приборами: радиометрами, дозиметрами, спектрометрами. Есть у химиков-радиологов МЧС и кислотостойкие герметичные костюмы, и аппараты защиты органов дыхания с фильтрами, способными обезопасить человека от воздействия отравляющего вещества. Спасатели обучены проведению опасных работ. Нет необходимости объяснять, насколько важно иметь такую лабораторию и таких специалистов на территории нашей техногенно нагруженной области.

В свободное от выполнения боевой задачи время уникальные возможности лаборатории можно использовать и в мирных, так сказать, целях. Только на платной основе.

Например, обладатель дачи выкопал у себя на участке колодец. Может ли он быть уверенным в чистоте и качестве воды? Нет, конечно. Поэтому воду стоит проверить. Специалисты мобильной химико-радиометрической лаборатории МЧС по заявке приедут на место и возьмут пробы воды, воздуха, грунта. Вполне может оказаться, что воду из колодца пить нельзя, а над почвой стоит поработать, чтобы снизить ее кислотность и получать впоследствии хороший урожай.

Или еще. На строительство дома закуплены стройматериалы. Всегда ли покупатель знает, откуда они привезены на базу, в каких условиях и из чего изготавливались? Откуда древесина, природные камни, песок, щебень, кирпич, шлакоблок, металл? Этого может не знать и сам продавец, если он не производитель, а торговый посредник. А ведь известно, что некоторые стройматериалы обладают повышенным природным радиоактивным фоном. Существуют нормативы безопасности для такой продукции. В частности, это касается гранита и мрамора. Дом строится на века, поэтому лучше убедиться в его безопасности для здоровья, чтобы прожить в нем долго и счастливо, передать детям, внукам. Замер уровня радиоактивности будет произведен на месте. Результат можно будет увидеть на экране прибора своими глазами. Заключение выдается на руки заказчику, – если стройматериал окажется опасным, полученный документ станет основанием для возвращения его продавцу. То же самое касается каменки в бане, песка для детской площадки. Особой осторожности требуют вторичные стройматериалы, а если они получены в результате разборки старого промышленного объекта, – степень риска становится очень высокой. Тут уж без проверки просто не обойтись.

Даже если речь идет о покупке квартиры, невидимая опасность может подстерегать как в новострое, так и во вторичном жилье. Квартира может быть красивой, удобно расположенной, визуально безупречной. Но ответ на вопрос – безопасно ли в ней жить, могут дать только радиометрические замеры и химический спектральный анализ воздуха в помещении. Сделать такое обследование с получением подтверждающего документа реально.

Кроме того, предыдущие владельцы неоднократно ремонтировали квартиру, возможно, обшивали стены в службах или балкон неизвестным пластиком, использовали самодельные строительные смеси и так далее. Только тщательный спектральный анализ способен выявить превышение предельно допустимых концентраций паров хлора, аммиака, сернистого водорода. Если несколько лет назад в комнате был разбит медицинский градусник, спектрометр может выявить даже пары ртути. Зная о потенциальных опасностях, можно либо отказаться от покупки, либо принять меры к их устранению и жить спокойно.

Руководителям предприятий, на территории которых находятся сооружения гражданской защиты, услуги химико-радиометрической лаборатории понадобятся для осуществления проверки фильтров-поглотителей в устройствах коллективной защиты органов дыхания от поражающих факторов. Поддержание в рабочем состоянии сооружений гражданской защиты – требование закона. В данном случае руководитель обязан с определенной периодичностью проводить такую проверку, закладывая в бюджет расходы. То же касается предприятий, которые в связи с особенностями производства обязаны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания – противогазы – на каждого сотрудника. Хорошо бы, чтобы все это никогда нам не пригодилось, но, как говорится, береженого Бог бережет.

Если возникает потребность в получении услуги химико-радиометрической лаборатории МЧС, можно обратиться в ближайшую пожарную часть и получить контактную информацию.

На снимке: мобильная химико-радиометрическая лаборатория МЧС.