Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вот так и живем…

Недавно встречаю знакомого, пару месяцев с ним не виделись. Весь озабоченный такой, с осунувшимся лицом. «Что случилось? – спрашиваю. – Что хмурый, как осенний день?». Оказалось, что лично у него ничего страшного не произошло: никто из родных не умер, работа есть, зарплату выплачивают вовремя. Казалось бы, чего печалиться? Но он вполне серьезно мне заявил: озабочен тем, что происходит в стране. Цены, говорит, на все растут и останавливаться не думают. Напряг в обществе тоже не спадает, как думали вначале, а совсем даже наоборот. Реформы, на которые надеялись, – либо буксуют, либо вообще урезают и без того нежирный народный паек. А во что обходятся ему, народу, налоговый кодекс, пенсионные манипуляции и возраст, галопирующие тарифы… Одним словом, тревожится человек за будущее – как свое, так и своей страны. А когда на душе тревога – какая может быть жизнь?

Мне тут же вспомнился еще один недавний разговор с человеком, который уже несколько месяцев находится в командировке в соседней России. Он рассказывал, что в отличие от нас там простой народ в массе своей политикой вообще не интересуется. Ну подумаешь, на очередных местных выборах победу одержала «Единая Россия» – ну и новость! А кто ж еще должен был (или мог) победить?! Люди в российской провинции если и озабочены чем бывают, так только своими проблемами – бытового или личного характера: дом, семья, работа.

У нас же о политике и связанных с ней «негараздах» услышать можно где угодно: на рынке и в транспорте, в собесе и даже на улице. На днях иду себе неспешно с работы и слышу: «Ты абсолютно правильно говоришь: нет рынка сбыта украинских товаров. И что они тогда там выступают!». Оборачиваюсь на голос и вижу обыкновенного мужчину, в простой одежде, с рабочей сумкой на плече, который на ходу разговаривает с кем-то по мобильнику. Вот до чего въелись политика и экономика в наши души – даже по дороге с работы домой не отпускают, заставляя обсуждать проблемы государственного масштаба, волноваться, негодовать…

А может, подумалось мне, это и неплохо? Что мы такие неравнодушные и волнуемся-переживаем не только о своем, личном благе, но и об общественном? С другой стороны, если бы в стране все было нормально и народу жилось сытно и вольготно, стали бы мы на каждом шагу говорить и обсуждать все эти проблемы? Вряд ли. Говорили бы совсем о другом: о предстоящем отдыхе, о планах на будущее для своих детей и внуков. Да мало ли еще о чем могут говорить люди, у которых сердце не болит за хлеб наш насущный? Но только не о политике с экономикой, будь они неладны. Да куда от них, «родимых», денешься? Вот так и живем…