Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Возраст пуэра – так ли это важно

Может ли чай стоит сотни долларов? Конечно! Например, состаренный пуэр из качественного сырья, который хранился больше 15 лет. Таких купажей очень мало, обеспечить им правильные условия дозревания непросто, зато желающих попробовать его всегда много. За ним охотятся коллекционеры и просто ценители оригинальных вкусов.

Так ли важен возраст пуэра? Давайте разбираться.

Почему старый пуэр в цене

Начнем с того, что один из немногих чаев, который с годами становится вкуснее, это пуэр, 7 лет хранения для него не предел. Но есть две разновидности знаменитого китайского чая и дозревают они по-разному.

  • Шен называют сырым, зеленым. После обработки и прессовки процессы ферментации в чайном листе не прекращаются, говорят, что он дозревает. Через несколько лет вкус становится более мягким, деликатным, бархатным. В молодых купажах больше нот «зеленушности».
  • Шу, который известен как черный, готовый, изготавливают по другому рецепту. Для него используют метод ускоренной ферментации, изобретенный в 70-х годах прошлого века. Чай получается темным, почти черным. С годами темнеет еще больше, но кардинальных изменений во вкусе уже не будет. Хранить его 10-20 лет нет смысла.

Итак, возраст Шена важен, только если изначально использовали качественное сырье и у чая есть хороший потенциал. Для Шу длительность хранения не так важна.

Еще одна особенность – время сбора сырья. Например, купаж из листьев, которые собирали в 2008 году, может оказаться вкусным не потому, что хранился все это время. А потому, что именно в этом году было идеальное сочетание солнечных и дождливых дней. Точно такие же факторы имеют значение при изготовлении вина.

Другие особенности возраста

  • Состаренные купажи стоят в разы дороже молодых. Дело не только во вкусе. Обеспечить хранение в условиях подходящей температуры и сухости очень сложно. В Юньнани, где изготавливают пуэры, жаркий и влажный климат.
  • Есть маленькая хитрость. Можно купить блинчик молодого Шена и оставить его на хранение. Пусть лежит в сухом и затемненном месте, вдали от посторонних запахов. Через год или два он будет вкуснее прежнего, через 7 лет (если хватит терпения) есть шанс получить настоящий шедевр чайного дела.
  • Если продавец обещает вам 30-летний пуэр, не верьте. Такие купажи стоят очень дорого и остаются преимущественно в частных коллекциях.

Для повседневных чаепитий достаточно добротного пуэра без солидной выдержки. Выбирайте чай в блине, кирпиче или точе. Для первой дегустации можно купить небольшую порцию. Чаи разных производителей отличаются оттенками вкуса, дело в сырье и особенностях рецепта.

Попробуйте несколько разновидностей пуэра и поэкспериментируйте с завариванием. Не забывайте о том, что Шен настаивать слишком долго нельзя, появится горечь. Любой пуэр желательно не пить перед сном, этот чай бодрит не хуже кофе.