Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Возвращение на оккупированные территории: реальные истории и мотивы

Эта тема уже настолько часто и широко освещалась в Сети, в том числе и нами, что возвращаться к ней, иногда кажется уже и не за чем. Однако в каждой такой истории есть новые детали, поэтому люди продолжают делиться своим опытом.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Авторы интернет-издания ОстроВ предложили вниманию читателей не только рассказы тех, кто смог добраться домой, но и комментарии специалистов.

“Я вернулась в Мариуполь в начале этого года. Не нашла себя здесь. Сын помог уехать еще в начале войны, снял скромное жилье, помогал некоторое время, сколько мог. Подписалась на несколько программ помощи вынужденным переселенцам, получала пенсию, но в какой-то момент стало очень тяжело. Цены выросли, а помощь сократилась, плюс отключение света и тревоги оказали большое влияние на мое здоровье. Я очень долго собирала информацию, как вернуться домой, в Мариуполь, и что меня там ждет. Сын меня не поддержал, но многие знакомые в Мариуполе мне рассказывали, что жизнь там нормализовалась, люди потихоньку возвращаются», – рассказала пенсионерка Мария К. журналистам.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

По ее словам, из-за того, что у нее не было российского паспорта, она доехала автобусом в Минск, а оттуда – на самолете в Москву.

“В “Шереметьево” нас повели в отдельную очередь и по одному вызывали на разговор, который длился около часа. Забрали телефон и ноутбук, попросили все пароли, а тем временем другой мужчина задавал вопросы о цели визита, что делала в Украине, какие есть родственники, есть ли кто-то в ВСУ, как отношусь к РФ и так далее. В итоге въезд разрешили, но я видела нескольких женщин, которых не пустили, и они заказывали билеты назад», – вспомнила она.

Пенсионерка не скрывает, что вернулась, потому что у нее в Мариуполе есть уцелевшее жилье, за которое не нужно отдавать арендную плату и которое дает “ощущение дома”.

“Дома всегда лучше, каким бы он ни был. Я все понимаю, но старость хочу встретить там, где родилась. И скажу вам, что не сожалею о возвращении, можете думать все что угодно. Вы думаете, я одна вернувшаяся? Нет. Приезжают продать квартиру и возвращаются назад, а есть и те, кто остался здесь жить. А когда читаешь украинские новости и там рассказывают, что вернувшиеся домой являются предателями, то просто плакать хочется. Сначала государство ничего не делает, забирает мизерные выплаты, не замечает нас, а потом называет предателями. Это только усугубляет ощущение, что я сделала правильный выбор. Извините”, – эмоционально говорит женщина.

Действительно, в начале ноября народный депутат Марьяна Безуглая назвала предателями всех, кто возвращается в оккупацию, а позже украинское информационное пространство захватила дискуссия на тему, действительно ли украинцы массово переезжают на оккупированные территории.

Читайте также: Как оккупанты конфискуют жилье и что делать тем, кто выехал

Определить количество людей, которые возвращаются жить в оккупации, является достаточно сложной задачей, если не сказать невозможной. Главный координатор “Донбасс SOS” Виолетта Артемчук в своем комментарии подчеркнула, что сейчас нельзя говорить о какой-либо статистике относительно вернувшихся на временно оккупированные территории.

“Эти данные нельзя проверить. Я не представляю, как это можно сосчитать или провести соответствующий опрос”, – говорит она.

Впрочем, некоторые цифры были озвучены и вызвали большой ажиотаж.

Статистика, которой нет

24 ноября 2024 народный депутат от “Слуги народа” Максим Ткаченко заявил, что 150 тысяч переселенцев были вынуждены вернуться на временно оккупированную территорию.

“Например, по имеющимся данным, 200 тысяч мариупольцев покинули свой город, убегая от войны, которую принесла на нашу землю россия. В то же время каждый третий вернулся домой, в Мариуполь, в оккупацию. По подсчетам, это примерно 67-70 тысяч человек. На мой взгляд, это ужасные цифры”, – сказал он.

По словам Ткаченко, главной причиной возвращения ВПЛ в оккупацию является то, что они на подконтрольной Украине территории не смогли начать новую жизнь, “не получили должной помощи от государства – ни жилья, ни социальной поддержки, компенсаций, работы и т.д.”.

Читайте также: Почем нынче продукты в оккупированном Мариуполе и почему люди едут домой

Кроме того, отметил нардеп, большое количество переселенцев “не нашли работу из-за скептического отношения к ним работодателей, а все те предложения, которые предоставляются переселенцам, действительно очень низкооплачиваемые”.

“Мы теряем наших людей из-за того, что государство медлит с помощью, из-за того, что ее объем недостаточен”, – отметил он.

В Офисе президента моментально отреагировали на статистику нардепа.

“Вы лжете, когда говорите о тысячах ВПЛ, которые возвращаются на ВОТ”, – категорически написала заместитель руководителя ОП и экс-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Она назвала такие данные “враждебным нарративом” и заявила, что эта “информационная деятельность” нардепа носит подрывной и преступный характер.

“Никогда не поверю, что тысячи украинцев едут в российскую оккупацию из-за отсутствия 2-3 тысяч гривен в месяц государственной помощи. Да, государство не может подарить всем переселенцам по квартире. Но временное жилье есть. Да, мы не можем каждому переселенцу дать такую ​​же работу за такие же деньги, как было. Потому что мы на войне. Но для тех, кто хочет работать, работа есть”, – написала она.

Читайте также: Донецкий дневник. Дончан не пускают домой

Кстати, это не первое заявление Максима Ткаченко о количестве вернувшихся в оккупацию ВПЛ. Летом того же года (когда Верещук еще не работала в Офисе президента) он говорил, что “130 тысяч переселенцев вынуждены были вернуться домой, в зону боевых действий или даже на ВОТ”. И тогда эта цифра не вызывала никакой реакции и негодования.

На этот раз в информационном пространстве началось живое обсуждение этой темы и размышления, кто же прав и какая статистика верна. В итоге народному депутату Ткаченко пришлось публично опровергнуть свое заявление.

“Я высказался некорректно, поэтому хочу опровергнуть свои слова. Таких данных нет. Это было мое необоснованное и эмоциональное предположение”, – заявил он в конце ноября 2024 года.

Но не один Максим Ткаченко поднимал эту тему. Например, в октябре 2024 года омбудсмен Дмитрий Лубинец говорил, что в Украине уменьшается количество переселенцев, поскольку из-за социально-экономических трудностей на новом месте они возвращаются на временно оккупированные территории и во прифронтовые города.

Позже эту информацию поддержала глава партии “Слуга народа” Елена Шуляк. По ее словам, государство не справилось с политикой поддержки ВПЛ, ведь не смогло обеспечить их одной из ключевых потребностей – собственным жильем. Это заставляет их возвращаться домой в прифронтовые города и на временно оккупированные территории.

По словам бывшего советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, около 300 тысяч внутренне перемещенных лиц пытались вернуться на оккупированные территории за последний год, но смогли около 100 тысяч. Однако это не значит, что все приехавшие домой остались там навсегда.

Читайте также: В Украине все меньше переселенцев, люди возвращаются домой, даже если он сейчас в оккупации

Одна из основных причин возвращений на временно оккупированную территорию – “квартирный вопрос”. Люди хотят продать свое уцелевшее имущество, а для этого им нужно лично приехать, получить паспорт РФ и переоформить жилье по российским законам. После этого они возвращаются обратно.

Многие спешат и через так называемый “закон о бесхозяйном имуществе”, согласно которому оккупанты могут отбирать жилье у выехавших из региона жителей и переводить его в “муниципальную собственность”.

То, что сегодня нельзя проверить, сколько действительно внутренне перемещенных лиц вернулись на временно оккупированную территорию, отметила главный координатор общественной организации “Донбасс SOS” Виолетта Артемчук.

“Я наблюдаю, что в информационное поле идет информация, которая, по моему мнению, не проверена и непонятно, откуда она взята”, – сказала она.

По ее словам, в “Донбасс SOS” действительно периодически обращаются люди, которые может и намерены поехать на временно оккупированные территории, но они говорят об этом очень завуалированно.

“Никто прямо не скажет, что собирается вернуться. Ситуация в обществе не та. Я не представляю, откуда взялись эти цифры. Проводились ли исследования, кто уезжал? По-моему, это нереально сделать”, – добавила Виолетта Артемчук.

Читайте также: Для выезда из оккупации есть гуманитарный коридор на границе с Беларусью

Директор Института стратегических исследований и безопасности Павел Лисянский также отмечает, что информация о том, что ВПЛ за последний год начали массово возвращаться на оккупированные территории, не соответствует действительности.

По его словам, из-за фильтрационных мероприятий со стороны РФ в отношении граждан Украины, которые едут на оккупированные территории, 80-90% из них запрещают въезд.

Кроме того, отмечает он, общая численность людей на временно оккупированных территориях Украины постоянно уменьшается. Например, в городе Энергодар, если сравнивать 2023 и 2024 годы, то население сократилось на 65%.

“А значит, если бы массово возвращались граждане Украины в оккупацию, то демографические показатели должны бы показывать рост общего количества людей на оккупированных территориях”, – считает Павел Лисянский.

К тому же по состоянию на конец 2023 года оккупанты полностью изменили отношение к местным жителям в оккупации и подвергают их репрессиям.

“Возвращение граждан Украины на оккупированные территории не входит в планы оккупантов, им не нужны там люди, имеющие историческую память (то есть могут сравнивать, как там было при Украине). Поэтому сейчас на оккупированные территории завозят многих граждан РФ разного этноса. Поэтому, учитывая вышеизложенное, если переселенцы и захотят вернуться на оккупированные территории Украины, то они просто не смогут это сделать”, – написал он в Facebook.

Читайте также: Вернутся ли дети, которые из-за войны оказались за границей – мнение

Чтобы проверить, сколько людей возвращается навсегда в оккупацию, как минимум необходимо провести полноценный социологический опрос. С другой стороны, нельзя исключать тот факт, что определенное количество людей возвращается как с целью продать имущество, так и с намерением переехать навсегда. Но в любом случае для этого нужно либо иметь российский паспорт, либо проходить тяжелую фильтрацию…

Сложный путь в оккупацию

С 16 октября 2023 года граждане Украины (без российского паспорта) могут попасть в РФ, а соответственно и на оккупированные территории только через аэропорт Шереметьево (Москва). Более того, пропускают в РФ не всех, а лишь успешно прошедших фильтрацию и получивших согласие на въезд от ФСБ РФ.

Отметим, что эта фильтрация включает в себя не только проверку документов, но и гаджетов: таких как мобильные телефоны, планшеты, флешки, ноутбуки. Добровольный отказ от этих мер сопровождается запретом во въезде в РФ и депортацией в страну, из которой пассажир прилетел.

“Это дорого и тяжело. Я знаю о ситуации в Шереметьево: там во время фильтрации тебя выворачивают наизнанку, проверяют телефон, если видят, что что-то не так, какой-то исторический донат на ВСУ, то тебе отказывают во въезде и тебя не пускают в РФ. К тому же тебе дают запрет на въезд на 5 лет. Я не знаю, откуда у них такие данные. Если нет паспорта РФ, а я думаю, что большинство переселенцев, уехавших сразу после начала полномасштабной войны, не успели получить российский паспорт, это сложный и дорогостоящий путь», – пояснила главный координатор «Донбасс СОС» Виолетта Артемчук.

Читайте также: В РФ из-за “сложившихся условий” разрешили въезд украинцам только через два пункта пропуска

В РФ заявили, что за год (с середины октября 2023 года по середину октября 2024 года) через аэропорт Шереметьево пытались попасть 107 тысяч граждан Украины. Из них пропустили около 83 тысяч.

Вместе с тем, судя по сообщениям в социальных сетях, отказов гораздо больше.

Причин отказа во въезде ФСБ не называет, так называемым отказникам просто зачитывают закон, согласно которому они не пропускаются на территорию РФ. Но, судя по рассказам тех, кто присутствовал на фильтрации, из основных причин: наличие родственников в ВСУ, СБУ или госструктурах Украины, “лайки” и комментарии на проукраинских постах, оскорбительные слова и высказывания относительно РФ и ее граждан в личной переписке и т.д.

Кроме того, отказывают во въезде людям, которые были в РФ после 16 октября 2023 года, прошли фильтрацию и не получили российское гражданство, а теперь снова пытаются заехать.

В социальных сетях есть несколько сообществ, где люди делятся историями и советами по прохождению фильтрации. В основном можно найти сообщения о том, как россияне не пропускают граждан Украины в РФ и запрещают въезд на несколько лет.

“Я проживал всю жизнь на территории ЛНР и РФ до 30 марта 2022 года. Девушка, 2 бабушки, отец, сестра, в общем, все родственники там, на Украине никого вообще, друзья в конце концов дома. Мама только со мной, она меня и вывезла, когда было 17 лет. Сейчас поставили запрет на въезд в РФ на 50 лет», – пишет Михаил.

Читайте также: Дерибан квартир в Горловке: Пособники оккупантов хотят присвоить очередную “партию” жилья

“Я житель новых территорий. У меня там все, а домой не пустили. Понимаю меры безопасности, но можно для таких, как я, дополнительную углубленную проверку, хоть с детектором лжи, на которую уже подписывал согласие, хоть с чем”, – отмечает Иван.

“Я ехала в гости (в отпуск) к дочери. Вот и получила отказ и запрет на 20 лет. Это просто безумие <…>. Если бы поехала туда, то были бы счастливы я и мои внуки. А так по видео только могут меня целовать и обнимать. Это просто трагедия какая-то”, – делится своей историей Ирина.

“Утро: 1 декабря 2024 года. Ожидание самолета в обратную сторону, из нашей группы из 10 человек пустили 1 человека. К сожалению, на обратные рейсы нет мест, и мы ждем уже третий рейс (здесь есть капсульный отель, где можно поспать – оплата 1000 рублей за час за спальное место с общим душем, или 100 евро – комната с душем). Мы прилетели 30.11 в Шереметьево в 13:10 и до 21:00 вечера нас мурыжили и затем отказ и ожидание рейсов», – отмечает Алиса Н.

Но есть примеры и успешного прохождения фильтрации.

“Всем привет хочу поделиться своим опытом. Вчера 29.11 успешно прошел фильтрацию. Летом не пропустили в Белоруссии из-за “лайков” в Инстаграме. Вчера на разговоре это было сразу же первым фактом для обсуждения, агент наверняка хотел быстро принять решение, поскольку это значительный фактор для них. В телефоне тоже нашли пару “лайков” и “непонятные” им диалоги. Я не боялся признавать и говорить о своем мнении к моменту начала всех событий, какое влияние было и т.п. Подробно рассказал о своей позиции на данный момент и что признаю ошибки и глупости, которые были раньше. Агент сказал, что шансы на прохождение есть, но они малы. В результате меня пропустили”, – Даниил С.

Читайте также: Возвращение на Донбасс ради продажи квартиры

Кроме того, что дорога на оккупированные территории без российского паспорта больше похожа на лотерею, за это еще придется выложить немаленькую сумму денег.

В соцсетях можно найти десятки объявлений, предлагающих рейсы с подконтрольной территории Украины или стран ЕС в оккупированные. Некоторые перевозчики отмечают, что имеют дело исключительно с теми, у кого есть российский паспорт. Но можно найти и тех, кто предлагает маршрут через фильтрацию.

К примеру, рейс Варшава-Новая Каховка на автобусе стоит $300-400. Маршрут выглядит следующим образом: автобус едет в Минск, оттуда самолетом нужно добраться до Москвы (авиабилеты покупаются отдельно), и в случае успешной фильтрации вас отвезут на оккупированную территорию.

“Дорого, долго и рискованно. Но понемногу люди едут. В основном это женщины-пенсионерки по моим наблюдениям. Цифр не знаю, но такие люди есть”, – говорит пенсионерка Мария, которая вернулась жить в оккупированный Мариуполь.

Владислав Булатчик

Собранные в рубрике «Блогосфера» мнения могут не совпадать с позицией редакции. Такие материалы отражают исключительно точку зрения автора.