Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Встреча в Белом доме. 6 выводов Зеленского после разговора с Байденом

Встреча Зеленского и Байдена – что обсуждали и о чем договорились президенты США и Украины.

Разговор в Белом доме был продуктивным и конструктивным, а США и Украина заинтересованы в результативном диалоге – президент Украины Владимир Зеленский поделился своими впечатлениями от разговора с американским коллегой Джо Байденом.

Какие выводы сделал Зеленский после встречи с Байденом:

  • Встреча длилась два часа вместо одного, что свидетельствует о заинтересованности в диалоге обеих сторон.

«Я не знаю, возникла ли «химия»… Я считаю, что встреча была в нормальной, продуктивной, не в постоянно солнечной атмосфере, а в мужском разговоре».

  • Байден положительно оценил реформы, которые реализуются в Украине.

«Особенно отметил земельную, судебную реформу… Я доволен, что на уровне президента США видят позитив».

  • Со стороны Байдена не прозвучало ни одного негатива в отношении Зеленского и его команды.
  • Лидер США поддерживает евроатлантическую интеграцию Украины, однако конкретных сроков присоединения к НАТО названо не было.
  • Особое внимание было уделено вопросу временно оккупированного Крыма. Соединенные Штаты положительно оценили создание «Крымской платформы».

«Это очень мощная инициатива, считают США. Они хотят поддерживать эту инициативу. Много раз говорили о Крыме. О деоккупации Крыма, о пленных».

  • Украина получила важные гарантии от Джозефа Байдена о том, что в случае возникновения угроз для энергетической безопасности Украины со стороны Российской Федерации или иных сторон проекта Соединенные Штаты гарантируют введение санкций против «Северного потока – 2».

«Я считаю, что с нашей стороны это большая победа, хотя это сложный вопрос».

Что кроме

Владимир Зеленский также предложил привлечь Соединенные Штаты Америки на уровне президента в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Президент Украины выразил надежду, что Байден посетит Киев.

В ходе визита в Вашингтон министры обороны Украины и Соединенных Штатов подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

Также Зеленский встретился с директором американского космического агентства NASA Биллом Нельсоном.

По итогам встречи на сайте Белого дома было опубликовано совместное заявление, в котором утверждается, что сейчас связи Соединенных Штатов с Украиной крепче, чем когда бы то ни было.

Крым и Донбасс

По итогам переговоров президенты двух стран напомнили, что действия России на востоке Украины и оккупация Крыма привели к гибели 14 тыс. человек, дестабилизировали ситуацию в Европе и Черноморском регионе, а также создали угрозу для глобальной безопасности.

«Соединенные Штаты не признают и никогда не признают российскую аннексию Крыма и подтверждают свою приверженность международным усилиям… по разрешению инициированного Россией конфликта на востоке Украины», – говорится в документе.

Кроме того, Зеленский передал своему американскому коллеге список из 450 пленных, которые находятся на неподконтрольных территориях на Донбассе и в Крыму. Он попросил Джозефа Байдена поспособствовать их вызволению.

Военная помощь

США и Украина также находятся в финальной стадии переговоров о стратегическом сотрудничестве, которое включает в себя не только противостояние российской агрессии, но и совместные действия в оборонной сфере, в том числе реформу военно-промышленного комплекса страны, углубление сотрудничества в обеспечении безопасности на Черном море, кибербезопасности и обмен разведданными.

В Белом доме подтвердили, что поддерживают стремление Украины к вступлению в НАТО, но считают, что это решение страна должна принимать самостоятельно.

В заявлении также уточняется, что Соединенные Штаты готовы предоставить Киеву новый пакет военной помощи на 60 млн долларов. В списке поставок – противотанковые комплексы «Джавелин» и другая техника.

Всего, как подчеркивается в документе, начиная с 2014 года США оказали Украине военную помощь на сумму в 2,5 млрд долларов. Только в этом году поставки составили 400 млн долларов.

Стороны также договорились о завершении работы над двусторонним соглашением по совместной работе в военно-технической сфере, целью которого является помощь в перевооружении украинской армии.

Лидеры двух стран договорились о продлении еще на семь лет соглашения о помощи Киеву в утилизации стратегического ядерного оружия.

Экономика и «Северный поток-2»

В документе также упоминается оказание содействия украинским властям в проведении реформ и борьбе с коррупцией. В частности, США поддержали инициативу о создании в стране должности специального прокурора, ответственного за борьбу с коррупцией, и принятие законов, которые предоставляют защиту руководству и сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Президенты США и Украины также заявили, что считают российский трубопровод «Северный поток – 2», строительство первой очереди которого должно быть завершено уже в ближайшее время, угрозой энергетической безопасности Европы.

Соединенные Штаты собираются по-прежнему предпринимать законодательные и дипломатические усилия для того, чтобы сохранить за Украиной роль транзитного государства и предотвратить попытки Кремля использовать поставки энергоресурсов как геополитическое оружие.

Кроме этого, США подтвердили свою готовность продолжать оказывать экономическую помощь Украине и заверили, что помощь также будет оказана и в борьбе с эпидемией коронавируса.

Помощь с вакцинами

Всего в этой связи Соединенные Штаты уже передали киевским властям 2,2 млн доз вакцин, а всего помощь в этой сфере оценивается в 55 млн долларов. В ближайшее время Вашингтон собирается поставить дополнительные материалы и препараты для борьбы с эпидемией на сумму в 12,8 млн долларов.

Как проходила встреча

Встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена началась в 21:00 по Киеву 1 сентября в Белом доме.

Байден в первую очередь заявил о приверженности США суверенитету Украины на фоне угрозы со стороны России и отметил, что хотел бы посетить Украину еще раз.

А Зеленский поблагодарил главу Белого дома за предоставление двух миллионов доз вакцин против COVID-19 и военной помощи в размере 60 млн долларов. Кроме того, Байдену передали список из около 450 пленных украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях Донбасса, Крыма и в России.