Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вы достойны звания? Докажите это!

После публикации в «Кочегарке» заметки «За материнскую самоотдачу» (24 ноября) о том, что на заседании горисполкома принято решение ходатайствовать перед облгосадминистрацией о присвоении почетного звания матери-героини шестерым жительницам Горловки, в редакцию поступило два письма. Оба – от женщин, воспитавших по пять и шесть детей. Между строк читается обида на то, что о них, как и о других, на их взгляд, достойных матерях просто забыли. Да и вообще, чтобы получить соответствующий статус, приходится немало побегать, собрать кучу документов, но это вовсе не является гарантией положительного результата. Так, одной из них было отказано в присвоении звания матери-героини. Корреспондент «Кочегарки» разбиралась, какой существует порядок подготовки материалов для принятия соответствующего решения.

В соответствии с законом, чтобы получить данное звание, женщина должна родить и воспитать до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе и усыновленных. Решение о его присвоении принимается в администрации Президента, но сначала вопрос рассматривается на городском уровне, затем на областном. Как рассказали мне в отделе по делам семьи и молодежи департамента образования, молодежи и спорта, если многодетная мать трудится на предприятии, то наградной лист оформляется по месту работы, руководство и профсоюз ходатайствуют о своей работнице. Когда обращаются пенсионерки, такой документ оформляется в отделе.

– Перечень документов для всех одинаков: справка о составе семьи и копия трудовой книжки, копии паспорта кандидата, свидетельств о рождении детей или их паспортов, если они уже взрослые, а также, если произошла смена фамилий, нужны свидетельства о заключении брака, – сказал начальник службы В.Ю. Тутов. – Также потребуются характеристики женщины и ее детей с места учебы или работы, их может предоставить комитет общественного самоуправления, если сын или дочь являются, к примеру, предпринимателями. Это делается для того, чтобы показать, действительно ли мать вырастила достойных членов общества. Героизм ведь состоит не в том, что она родила, а в личном вкладе в дело воспитания, создании благоприятных условий для получения детьми образования, развития способностей, формирования духовных и моральных качеств.

Как признаются в отделе, иногда кандидатам, действительно, возвращают собранные документы на доработку, и такие случаи бывают довольно часто. Происходит это из-за того, что характеристики и справки написаны с ошибками из-за плохого знания украинского, на котором оформляются документы, или характеристики неполные. Когда пакет документов собран, специалисты отдела готовят ходатайство и сопроводительное письмо. Но от того момента, как женщина подала документы, и до принятия положительного решения может пройти много времени. В декабре, например, из Киева прислали нагрудные знаки для двух горловчанок, которые подавали документы еще в 2009 году. Сейчас в «режиме ожидания» находится более восьми таких дел.

Бывает, что специалистам приходится сталкиваться и с такими ситуациями, разрешить которые сложно. К примеру, обращаются многодетные матери, дети которых выросли и проживают в дальнем зарубежье. Ведь получить характеристику сына или дочери, которые давно уже в Аргентине или Канаде, как того требуют правила, проблематично. Даже если такой документ будет получен, его нужно будет переводить на украинский и заверять у нотариуса.

Какие я сделала выводы, собирая данные для этого материала. Плохо, что женщина сама добивается того, что ей положено по закону. В поле зрения общественных организаций попадают ведь не все многодетные матери, а в трудовых коллективах, возможно, и не знают о их возможности помочь коллеге. С другой стороны, сложно представить, что поисками достойных кандидатов займутся в исполкомовском отделе, в котором сейчас работают всего два человека. И вообще, когда речь идет о нашей забюрократизированной системе, мне всегда вспоминается рассказ бывшей горловчанки, которая сейчас живет в Голландии. По ее словам, после смерти мужа ей не нужно было ходатайствовать и ходить по инстанциям, собирать справки и т.д. Пенсионный фонд сам ей прислал письмо, где было четко сказано, какая пенсия по потере кормильца ей будет выплачиваться. Вот так-то. А у нас «бить челом» нужно по малейшему поводу. Выплаты вроде как положены многим категориям, но замучаешься в ожидании и хлопотах, пока их получишь, бегая по инстанциям, а то и судам.