Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выборы по-донецки: СБУ, собаки и «лже-сын» гаишника

Кандидаты в меры агитируют на такси, судятся и проходят по уголовным делам

Три дня остается до выборов в местные советы, и донецкая политическая гонка переходит в состояние уверенного штиля. Политологи единодушны во мнении, что никаких сюрпризов голосование не принесет — большинство депутатов пройдет от Партии Регионов, а основные мэрские кресла в области займут выдвиженцы от этой же политсилы. «Позиции ПР в Донбассе монолитны и нерушимы. И в отсутствие большой интриги остается маленькая — наблюдать, сколько точно голосов сумеет получить эта политическая сила. Вопрос только в проценте отрыва от ближайших конкурентов», — рассказал нам Сергей Барышников, политолог и доцент ДонНУ.

Напомним, донецкий губернатор Анатолий Близнюк, который идет первым в списке от ПР в областной совет, во вторник оценил шансы своих соратников по партии довольно высоко. «Результаты социологии показывают, что если бы выборы состоялись сегодня (26 октября. — Авт.), то Партия Регионов имела бы 53%. «Сильная Украина» имела бы 6%, коммунисты имели бы 5 %, у Литвина — 2,3%, а все остальные — ниже 1%. Имея такой рейтинг, как «Наша Украина» или «Батькивщина», 0,8%, какие у них есть варианты побеждать или привлекать к себе внимание», — не стеснялся в прогнозах губернатор, так как находится в отпуске до конца выборов.

В Донецке городская избирательная комиссия зарегистрировала восемь кандидатов на пост мэра. Основные игроки — это нынешний мэр Лукьянченко, бизнесмен Амбросенок, который в данный момент находится под стражей, и Сергей Аникушин от «Батькивщины» — выходец из сферы строительства — на президентских выборах-2010 был доверенным лицом Арсения Яценюка.

Вряд ли Александр Лукьянченко оставит шансы хоть кому-то из них (на прошлых выборах мэра в 2006 году его ближайший соперник набрал всего 6% голосов. — Авт.). Тем не менее вчера он заявил о предвыборной провокации против него. «На Набережной, бульваре Шевченко и бульваре Пушкина кто-то рассыпал отраву, от которой гибнут бродячие собаки. Я к этому не причастен», — рассказал Лукьянченко и поручил найти виновников травли животных.

«Скандал с арестованным СБУ Амбросенком (кандидат в мэры Донецка от «Единого центра». — Авт.), — это не больше, чем «рябь по воде». В остальных городах-полумиллионниках области тоже никакой волны не видно. Собирался одно время уходить с поста Юрий Хотлубей в Мариуполе — может, думал о Киеве, но в верхах решили, что он должен остаться. В Макеевке Александр Мальцев тоже идеально проходит. Одно время они пререкались с мэром Донецка по поводу присоединения Червоногвардейского района, но это чисто хозяйственный конфликт — за такое в партии не осудят. Кто бы отказался забрать своему городу целый район, а с другой стороны — кто бы его не отстаивал?» — объясняет Барышников.

Макеевка: выбывают «по собственному»

Единственный претендент на должность городского головы Макеевки, у которого есть реальный шанс победить, согласно мнению политологов, — нынешний действующий мэр от ПР Александр Мальцев.

Наиболее активно ему пытались составить конкуренцию журналист от «Фронта перемен» Александр Наумов, известный своими настоятельными требованиями присоединить Червоногвардейский район Макеевки к Донецку, и коммунист Виктор Жабин. Но последний 17 октября в возрасте 55 лет неожиданно умер. Причем в КПУ утверждают, что «ему угрожали, звонили, приходили двое», а сам Жабин якобы даже обращался по этому поводу в милицию. Нардеп ВР от КПУ Николай Кравченко обвиняет во всем Партию Регионов, даже утверждая, что «главный врач больницы, где будет производиться вскрытие, сам является участником избирательного процесса от Партии Регионов», и потому «правды не найти». В ПР считают заявления Кравченко абсолютно безосновательными.

Еще ранее от участия в выборах Макеевского городского головы отказались кандидат от «Батькивщины» Сергей Девятко и представитель СПУ Валерий Дарухин. Снятие своих кандидатур они не комментируют никак.

Остальные трое кандидатов не столь известны жителям Макеевки, тем более, что они являются представителями от такой позабытой партии, как СДПУ(о) и малоизвестных «Народной партии вкладчиков и социальной защиты», а также «Солидарности».


Горловка: перевозчики и глава сельсовета

В Горловке на пост мэра 31 октября будут претендовать девять кандидатов. Кроме нынешнего градоначальника Ивана Сахарчука (баллотируется от ПР) на слуху еще как минимум три фамилии. Это начальник горловского ТТУ Вадим Соломаха (идет на мэра от «Европейской партии Украины»), который успел пропиариться на всю область за счет своей антикризисной кампании на коммунальном предприятии. Чтобы собрать деньги на ремонт техники, Соломаха сдавал трамваи в аренду для свадебных банкетов, проводил экскурсии по слесарному депо и продавал «благотворительные» талончики по 25 копеек. Накануне выборов директор ТТУ оказался в центре скандала: прокуратура возбудила против него два уголовных дела за растрату имущества и служебный подлог. Сейчас он отстранен от служебных обязанностей до окончания следствия. Кандидат в мэры от «Народной партии» Елена Кравцова также связана с транспортом. Ее поддерживает организация «Актив», которая гоняет такси из Горловки в Донецк. Цена билета — 12 грн. (на две грн. дороже, чем в маршрутке. — Авт.): нужно ждать, пока наберется полный салон, зато ехать быстрее. Также «Актив» расставляет на улицах Горловки «брендированные» урны за счет благотворительных сборов. Последний публичный кандидат — нынешний сельский голова Пантелеймоновки (пригород Горловки) Евгений Клепа от «Сильной Украины». Он запомнился избирателям тем, что поставил новую стелу на въезде в поселок. Сейчас агитирует за «СУ» в желтых палатках, которые остались у него от его прошлой политсилы — партии Владимира Литвина.

Мариуполь: врач и «не сын» гаишника

За место у руля приморского города будут бороться 12 кандидатов вместе с нынешним мэром Юрием Хотлубеем (ПР). Наибольший резонанс в Мариуполе вызвала личность самого молодого — 29-летнего Вячеслава Саенко («Партия вкладчиков и социальной защиты»). Ему молва приписывает родственную связь с главным гаишником города Виктором Саенко. Пикантность слухам на тему «продвижения сынка» придает отчество кандидата — Викторович. В ГАИ Донецкой области нам разъяснили, что Саенко-политик — однофамилец их сотрудника. Еще один однофамилец среди претендентов на мэрство — пенсионер Станислав Николаев. Политологи считают этого кандидата от «Союза левых сил» техническим. А его участие в предвыборной гонке можно объяснить желанием оттянуть часть голосов у претендента от «Батьківщини» Михаила Николаева. Из оставшихся кандидатов публичными можно назвать лишь двоих. Это доцент ДГУУ Григорий Печеришный («Третья сила»), который с 1998 по 2003 год был замом прошлого мера Михаила Поживанова и запомнился «чистыми четвергами» — субботниками раз в неделю. От «Фронта перемен» в Мариуполе идет главный дерматолог-венеролог города Александр Ярошенко.

Ясиноватая: экс-мэр судится за выборы

В списках на пост мэра Ясиноватой пока два кандидата — регионал Александр Русаченко и Владислав Кузмич от «Фронта перемен». Реальные шансы на победу, конечно же, у человека ПР, но в борьбу может вмешаться экс-мэр города, представитель СПУ Евгений Ищенко-Гиллер. Он победил на выборах мэра Ясиноватой в 2006 году, однако в ноябре 2009 года на внеочередной сессии депутаты-регионалы свергли его с должности. Несмотря на это, он продолжал править до сентября этого года, пока его место официально не занял регионал Александр Русаченко. На предстоящие выборы городского головы Ищенко-Гиллер снова заявил свою кандидатуру. Но Ясиноватская избирательная комиссия лишила его права баллотироваться в связи с тем, что он получил два предупреждения, связанные с нарушениями в ходе агитации. Сам экс-кандидат от СПУ заявляет, что «у нас не было ни «левых» листовок, отпечатанных подпольно, ни несанкционированных собраний». Выводы комиссии рассмотрел окружной апелляционный суд и признал их справедливыми. Как сообщила «Сегодня» главред газеты «Ясиноватское время» Любовь Головко, Евгений Ищенко-Гиллер снова подал в суд и решение пока не вынесено.